減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ 減塩 アボカドクリームパスタ

減塩レシピ!! 「減塩 アボカドクリームパスタ」

減塩レシピ! !アボカドでクリーミーに!

FullSizeRender-23

塩分 1人前 約0.9g !! 牛乳で簡単にできちゃう
☆材料(2人前)

パスタ                  160g   
アボカド    2個
冷凍えび    6ぴき
牛乳           200cc 
オリーブオイル      大さじ2
にんにく         2片
レモン          お好みで
黒コショウ         少々
塩分80%カット減塩コンソメ  小さじ2
パルメザンチーズ        大さじ2
食塩無添加こんぶだし顆粒    1袋
やさしお(減塩しお)      少々(小さじ1/4)

作り方

1、アボカドは適当な大きさに角切りにしておく。

2、フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて火をつけてオイ ルに匂いをうつす。

3、アボカド、冷凍エビをそこに入れて炒める。

4、牛乳、コンソメ、昆布だしを入れて、とろみが出るまで煮立たせながら混ぜる。

5、とろみがでてきたら茹で上ったパスタをいれて、パルメザンチーズを入れて混ぜ、やさしおを少々いれ味を整える。

6、皿にもって、黒こしょうをかけてレモンを添えて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*小麦粉をいれなくても、アボカドでとろみがつきます。
*生クリームじゃなくても、牛乳でお手軽に。
*お好みでレモンをしぼってね。
*パスタは塩なしで湯がいてね。


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


塩分80%カット減塩コンソメ         食塩無添加こんぶだし
チキンコンソメ   こんぶだし




 
お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

減塩レシピ 減塩 トロトロかぼちゃ煮

減塩レシピ!! 「減塩 トロトロかぼちゃ煮」

減塩レシピ! !トロトロのかぼちゃが甘くておいしい!

FullSizeRender-22


塩分 1人前 約0.6g !! 甘くてとろとろ食感
☆材料(3人前)

かぼちゃ    1/4サイズ450g
豚ひき肉    140g
しょうが    1/2かけ 
砂糖      大さじ3
みりん     大さじ2
減塩だし醤油  大さじ2
食塩無添加こんぶだし顆粒 1袋
水とき片栗粉   片栗粉小さじ1


作り方

1、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにしておく。

2、鍋に油を適量ひき、切っておいたカボチャとショウガ、豚ひき肉を炒める。

3、ひき肉の色が変わったら、かぼちゃが浸る程度の水を入れ昆布だしを入れて火をつける。

4、水が沸騰したら、砂糖、みりんを入れて中火で約10分ほど、水が結構少なくなるまで煮込む。

5、最後に醤油を回し入れてカボチャをつぶさないよう混ぜて、水とき片栗粉でとろみをつけて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*醤油を最後に入れることで、少ない量で減塩に。
*鶏ひき肉でもいいですが、豚ひき肉のほうが旨味がでておいしいよ。
 
 
ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!



             減塩だし醤油                食塩無添加こんぶだし
だししょうゆ昆布だし

 
 


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

減塩レシピ 減塩 豚肉と夏野菜の南蛮風

減塩レシピ!! 「減塩 豚肉と夏野菜の南蛮風」

減塩レシピ! !チキン南蛮を豚肉で旨味たっぷり!

FullSizeRender-19


 
塩分 1人前 約0.9g !! 豚肉ふわっと柔らか
☆材料(2人前)

豚ばら肉 6枚ほど
なす  2本
ししとう  5本


●寺岡家の減塩だし醤油 大さじ2
●レモン汁  少々
●砂糖 大さじ2
●酢  大さじ2
 片栗粉 大さじ3
★にんにくチューブ 約2cm
★ショウガチューブ 約2cm
★酒  小さじ1
 サラダ油  適量

作り方

1、豚肉に★をまぜて揉み込んでおく。

2、ナスは適当の大きさに切り、ししとうとともに素揚げする。

3、下味をつけておいた豚肉に、片栗粉をまぜて一口大の塊に丸めにぎって油で揚げる。

手 塊



4、豚肉にある程度火が通ったら、あげて油をきっておく。

5、フライパンに揚げた豚肉と●を混ぜ合わせて入れ、炒めからめる。

6、なすを入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

7、最後にししとうを入れてさっと炒め合わせて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*豚バラ肉は塊にすると食べごたえあるふわっと柔らかに。
*お好みで仕上げにマヨネーズかけてもおいしいよ。
*甘めなので、お好みで砂糖の分量へらしてね。




 
 


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

        寺岡家の減塩醤油
だししょうゆ



 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  
プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/