減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ とりのトマト煮

減塩レシピ!! 「とりのトマト煮」

野菜たっぷり、トマトの旨味で美味しく減塩!
 トマト煮こみ

塩分 1人前 約0.8g !! ニンニク、鷹の爪で減塩のもの足りなさカバー。

☆材料(2人前)

トマトホール缶 1缶        
キャベツ  4、5枚
とりモモ肉  1枚
玉ねぎ   1/2 
水  200cc         
            
砂糖 小さじ1       
寺岡家の減塩醤油 小さじ1
ニンニク 1片 
鷹の爪  半分                  

薄力粉 少々
やさしお少々
(小さじ1/8)
コショウ少々
オリーブオイル 少々
80%カット減塩チキンコンソメ 6g
乾燥パセリ 少々 
 

☆作り方 
1、鶏肉は一口サイズの大きさにカットし、こしょうをふり薄力粉をまぶす。玉ねぎ、キャベツも1口サイズに切っておく。

2、フライパンにオリーブオイルをいれて、ニンニク、鷹の爪のスライスをいれていためる。
そこへ鶏肉を皮目からいれ、こんがりソテーし、横で玉ねぎが透き通るまで炒める。

3、そこへ、キャベツ、ホールトマト、水、コンソメをいれて10分ほど煮込む。

4、最後、塩、コショウ、醤油、砂糖を入れて味を整える。(お好みで塩の量を減らしてね)

5、器にもり、お好みでパセリをふり完成。


ポイント

*短時間で美味しくできるので便利!鷹の爪、ニンニクなどで風味をつけることで減塩効果。
お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。   
 

寺岡家の減塩醤油

寺岡

80%塩分カット 減塩チキンコンソメ

チキンコンソメ


やさしお

やさしお

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  

減塩レシピ あじのおろし煮

減塩レシピ!! 「あじのおろし煮」

さっぱり、箸のすすむ減塩レシピ

あじおろし煮
 
塩分 1人前 約1.1g !! 仕上げにお酢を入れてさらにさっぱり

☆材料(2人前)

あじ 160g        
大根おろし 90g
かいわれ  お好みで
片栗粉 大さじ3 
サラダ油  適量         

            
☆酒 小さじ2       
寺岡家の減塩醤油 大さじ1                    
☆だし汁 100cc(食塩不使用かつおだし顆粒 半袋)
☆みりん 大さじ1
☆砂糖  小さじ1
減塩白だし 小さじ1
酢  大さじ1                         

(つけ置き用)
酒 適量
ショウガ 適量 


☆作り方 
1、酒、ショウガに漬け置く。

2、キッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶし170cの油であげる。
3、鍋に、☆をいれ煮立てて、2を入れ2〜3分煮る。

4、そこへ、大根おろし入れ、仕上げに酢をいれ火をいれる。

5、器にもりお好みで、かいわれをのせ完成。


ポイント

*さらに減塩したい方は今回入れてる白だしぬきでもいいですよー。
(ちなみに、ここで使用の減塩白だし小さじ1で約塩分0.6gです。)

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。   
 

食塩不使用 本かつおだし
本かつおだし

 
寺岡家減塩醤油
寺岡

 塩分40%カット減塩白だし
白だし


 ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

減塩レシピ トマトと卵のにゅーめん

減塩レシピ!! 「トマトと卵のにゅーめん」

無塩そーめんで作るあったか減塩レシピ

トマトにゅーめん

塩分 1人前 約0,7g !! 無塩そーめん、無塩野菜だしでさらに減塩!

☆材料(3人前)

無塩そーめん 2束        
トマト 100g
卵  2個
絹さや 5,6枚 
水  3カップ         

食塩不使用 野菜の旨味だし  2袋                
やさしお  小さじ 1       
寺岡家の減塩醤油 大さじ1                    
酒 大さじ1
ごま油 少々
ショウガ 少々                         
 

☆作り方 
1、そーめんを茹でて流水でぬめりをとっておく。

2、トマトを2cm角に切る。(プチトマトなら半分に切る)絹さやは斜め2等分に切る。

3、鍋に水、トマトを入れ火にかけ、沸騰したら野菜の旨味だし、減塩醤油、酒、やさしおを
加えて、溶き卵をくわえる。

4、そこへ、置いておいた、そーめんを加えて、ごま油をまわし入れて完成。

5、お好みで、ショウガをのせて器に盛る。


ポイント

*無塩 そーめんを使うことでかなりの減塩。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。   

食塩不使用 野菜の旨味だし 

野菜の旨味だし

 
   やさしお

やさしお

 
 寺岡家の減塩醤油

寺岡

 
 無塩 そーめん 

無塩そーめん

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  

プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/