減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ サーモン、アボカドマヨネーズ

減塩レシピ!! 「サーモン、アボカドマヨネーズ」

さっぱりしていてクリーミー、残ったサーモンはお刺身にしても!!

サーモンマヨマヨ1
 
塩分 1人前 約0,6g !! 無塩マヨネーズでさらに減塩!

☆材料(2人前)

サーモン切り身             250g    
アボカド 1個
溶き卵  1/2個
                    

☆無塩マヨネーズ   大さじ6                 
☆砂糖  大さじ 2       
☆レモン汁 大さじ1                    
☆やさしお 小さじ1/3  2g                         
☆コショウ 少々

コショウ  少々
片栗粉  大さじ2+1/2
追加片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ4
カレーパウダー 少々
 
プチトマト  2,3個 


☆作り方 
1、サーモンはペーパータオルで水けをふきとり食べやすい大きさに切る(約4等分)
アボガドも食べやすい大きさに切っておく。

2、サーモンをボールにいれ、コショウ少々、カレーパウダー、溶き卵、片栗粉大さじ2+1/2を順にもみこむ。

3、バットに片栗粉を適量ひろげて、2をいれ、まんべんなくまぶす。(もう一度、しっかり片栗粉をつけることで、ボリュームがまし、ソースがからみやすくなる。)

4、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で揚げ焼きにする。火が通ったらとりだす。

5、別ボールに☆を混ぜ合わせ、アボカド、サーモンをいれよく絡ませて、彩りにプチトマトお好みでのせて完成!


ポイント

*サーモンの下味には塩を使用せず、表面のソースにのみに使う。
*カレー風味を付けることで物足りなさもカバー。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。  

        やさしお

やさしお


 無塩マヨネーズ

      無塩マヨネーズ

 無塩カレーパウダー

  カレーパウダー


ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

無塩レシピ あっさり焼き餃子

無塩レシピ!! 「あっさり焼き餃子」

食塩不使用であっさりしてて何個でも食べれちゃうおいしい焼き餃子です!!

餃子

塩分 1人前 約0,1g 以下!! 餃子の皮はほぼ塩分0g!

☆材料(4人前)

☆牛、豚合い挽き肉            300g    
☆キャベツ 4枚ぐらい 
☆しいたけ   3本
 ☆長ネギ     1/2                     

☆ニラみじん切り   1/3束                 
☆にんにくチューブ         2cm
☆ショウガチューブ      2cm               
☆ゴマ油 小さじ1                         
☆コショウ 少々
餃子の皮  40枚
水  25cc
ゴマ油 適量
水とき片栗粉 適量

酢、ラー油 適量  


☆作り方 
1、キャベツ、椎茸、ネギをみじん切りにして、☆とまぜあわせ、ごま油を小さじ1いれる。

2、たねを、餃子の皮に包み、水とき片栗粉をつけとめる。

3、フライパンにゴマ油をしっかりひいて、強火で2、3分こげめが少しついたら、水を入れてフタをして約5分蒸し焼きにする。。

4、ひっくり返してできあがり。


ポイント

*そのままでもおいしくめしあがれますし、お好みで酢とラー油をまぜたものにつけてたべてください。



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 


減塩レシピ 鶏そぼろ丼

減塩レシピ「鶏そぼろ丼」

とろろ昆布を入れて旨味プラス!!
とりそぼろ丼
 
塩分 1人前 約0,6g !! とろろ昆布で物足りなさカバー。 

☆材料(2人前)

●鶏ひき肉 100g                
●水 50ml
●砂糖 小さじ2
●寺岡家減塩醤油 小さじ2
●酒 小さじ2
●ショウガ(すりおろし) 1かけ

とろろ昆布 5g
☆卵 2個
☆砂糖  大さじ1
☆酒 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ  



☆作り方 
1、とろろ昆布はキッチンハサミで細かく切る。

2、フライパンに●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、ひき肉に火が通ったら、とろろ昆布
加えて取り出す。

3、器にご飯をもり、2をのせる。

4、2のフライパンで☆の材料をいれ炒り卵を作り、3に盛る。



ポイント

*減塩効果の期待できるとろろ昆布を使う!。
*炒り卵は塩を使わず甘めに作る。


ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。 
 


寺岡家減塩醤油 塩分約50%カット
寺岡

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  


プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/