減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ 鶏そぼろ丼

減塩レシピ「鶏そぼろ丼」

とろろ昆布を入れて旨味プラス!!
とりそぼろ丼
 
塩分 1人前 約0,6g !! とろろ昆布で物足りなさカバー。 

☆材料(2人前)

●鶏ひき肉 100g                
●水 50ml
●砂糖 小さじ2
●寺岡家減塩醤油 小さじ2
●酒 小さじ2
●ショウガ(すりおろし) 1かけ

とろろ昆布 5g
☆卵 2個
☆砂糖  大さじ1
☆酒 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分

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☆作り方 
1、とろろ昆布はキッチンハサミで細かく切る。

2、フライパンに●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、ひき肉に火が通ったら、とろろ昆布
加えて取り出す。

3、器にご飯をもり、2をのせる。

4、2のフライパンで☆の材料をいれ炒り卵を作り、3に盛る。



ポイント

*減塩効果の期待できるとろろ昆布を使う!。
*炒り卵は塩を使わず甘めに作る。


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寺岡家減塩醤油 塩分約50%カット
寺岡

 
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減塩レシピ 減塩焼うどん

減塩レシピ 「減塩 焼うどん」

無塩うどんを使うことで、お手軽かなりの減塩に!!

焼うどん
通常の焼うどんの塩分は1人前約3,5gもあります!無塩ゆでうどん、減塩調味料使うことでおいしく、
大幅塩分カットできます!


塩分 1人前 約1,4g 以下!! バター風味でくせになる!!

☆材料(2人前)

無塩ゆでうどん 2玉                
豚バラ           100g    
お好みの野菜                適量          
●酒 大さじ1               
●水 大さじ2   
寺岡家の減塩醤油 大さじ1                  
●食塩無添加本
かつおだし 1/2袋
●コショウ 少々
ごま油 大さじ1
バター 10g
最後の醤油 大さじ1
鰹節、青のり お好みで   



☆作り方 
1、熱したフライパンにごま油をしき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉をいれ、炒める。

2、お好みの野菜を加えて炒める。

3、そこに●の調味料をいれ、うどんを投入。ほぐしながら炒める。

4、炒め、水分がとんだら、バターを入れて、仕上げにのこりの醤油を鍋はだにまわし入れ一混ぜし、
かつお、青のりふりかけ出来上がり。


ポイント

*バターをいれることで、バター醤油風味で旨味がアップ。(バターの分量はお好みで)
*最後に醤油を入れることで、物足りなさをカバー。

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 無塩ゆでうどん 
 
無塩うどん


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減塩レシピ バンバンジー

減塩レシピ !! 「バンバンジー」

蒸し鶏は手軽に、野菜と共にサラダ感覚で普段の食事に一品追加できます!!

エルバンバンジー

塩分 1人前 約0,5g !! オーブントースターでしっとり!!

☆材料(2人前)

●鶏胸肉 1枚            200g    
●やさしお        1g    
●ごま油 小さじ1    4g
                      

☆ねりごま白 大さじ1   15g                
☆酢 大さじ1          15g      
☆ハチミツ 小さじ1   7g               
☆寺岡家の減塩醤油
 小さじ1 6g                         
☆すりごま 大さじ1 8g
☆蒸し汁(鶏肉を蒸したときにでた汁)
きゅうり 1本
トマト  1個   



☆作り方 
1、胸肉はたて半分に切ってから、厚みを半分にして、塩とごま油をからめる

2、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて1を並べ、5分ほど加熱し、そのまま5分おいて余熱で熱をとおす。

3、☆をあわせる。きゅうり、とまとは細切りにして食べやすく切る。

4、2の胸肉を食べやすく切り、きゅうり、トマトとともに盛り、混ぜ合わせておいた☆をかけて、できあがり!


ポイント

*オーブントースターの余熱を利用してしっとり仕上げる。
*ごまだれは食べる直前にかける。
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