減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

無塩レシピ あっさり焼き餃子

無塩レシピ!! 「あっさり焼き餃子」

食塩不使用であっさりしてて何個でも食べれちゃうおいしい焼き餃子です!!

餃子

塩分 1人前 約0,1g 以下!! 餃子の皮はほぼ塩分0g!

☆材料(4人前)

☆牛、豚合い挽き肉            300g    
☆キャベツ 4枚ぐらい 
☆しいたけ   3本
 ☆長ネギ     1/2                     

☆ニラみじん切り   1/3束                 
☆にんにくチューブ         2cm
☆ショウガチューブ      2cm               
☆ゴマ油 小さじ1                         
☆コショウ 少々
餃子の皮  40枚
水  25cc
ゴマ油 適量
水とき片栗粉 適量

酢、ラー油 適量  


☆作り方 
1、キャベツ、椎茸、ネギをみじん切りにして、☆とまぜあわせ、ごま油を小さじ1いれる。

2、たねを、餃子の皮に包み、水とき片栗粉をつけとめる。

3、フライパンにゴマ油をしっかりひいて、強火で2、3分こげめが少しついたら、水を入れてフタをして約5分蒸し焼きにする。。

4、ひっくり返してできあがり。


ポイント

*そのままでもおいしくめしあがれますし、お好みで酢とラー油をまぜたものにつけてたべてください。



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減塩レシピ 鶏そぼろ丼

減塩レシピ「鶏そぼろ丼」

とろろ昆布を入れて旨味プラス!!
とりそぼろ丼
 
塩分 1人前 約0,6g !! とろろ昆布で物足りなさカバー。 

☆材料(2人前)

●鶏ひき肉 100g                
●水 50ml
●砂糖 小さじ2
●寺岡家減塩醤油 小さじ2
●酒 小さじ2
●ショウガ(すりおろし) 1かけ

とろろ昆布 5g
☆卵 2個
☆砂糖  大さじ1
☆酒 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分

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☆作り方 
1、とろろ昆布はキッチンハサミで細かく切る。

2、フライパンに●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、ひき肉に火が通ったら、とろろ昆布
加えて取り出す。

3、器にご飯をもり、2をのせる。

4、2のフライパンで☆の材料をいれ炒り卵を作り、3に盛る。



ポイント

*減塩効果の期待できるとろろ昆布を使う!。
*炒り卵は塩を使わず甘めに作る。


ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。 
 


寺岡家減塩醤油 塩分約50%カット
寺岡

 
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減塩レシピ 減塩焼うどん

減塩レシピ 「減塩 焼うどん」

無塩うどんを使うことで、お手軽かなりの減塩に!!

焼うどん
通常の焼うどんの塩分は1人前約3,5gもあります!無塩ゆでうどん、減塩調味料使うことでおいしく、
大幅塩分カットできます!


塩分 1人前 約1,4g 以下!! バター風味でくせになる!!

☆材料(2人前)

無塩ゆでうどん 2玉                
豚バラ           100g    
お好みの野菜                適量          
●酒 大さじ1               
●水 大さじ2   
寺岡家の減塩醤油 大さじ1                  
●食塩無添加本
かつおだし 1/2袋
●コショウ 少々
ごま油 大さじ1
バター 10g
最後の醤油 大さじ1
鰹節、青のり お好みで   



☆作り方 
1、熱したフライパンにごま油をしき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉をいれ、炒める。

2、お好みの野菜を加えて炒める。

3、そこに●の調味料をいれ、うどんを投入。ほぐしながら炒める。

4、炒め、水分がとんだら、バターを入れて、仕上げにのこりの醤油を鍋はだにまわし入れ一混ぜし、
かつお、青のりふりかけ出来上がり。


ポイント

*バターをいれることで、バター醤油風味で旨味がアップ。(バターの分量はお好みで)
*最後に醤油を入れることで、物足りなさをカバー。

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 無塩ゆでうどん 
 
無塩うどん


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寺岡


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