減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

ちちんぷいぷい で食塩不使用カレー 紹介されました!

皆さん、こんにちは!

本日、毎日放送の ちちんぷいぷい に 、私、プロデュースの「食塩不使用 カレー」

紹介されました!


食塩不使用カレーとは、どうゆう商品かといいますと、


オリジナル商品「食塩不使用チキンカレー辛口」日本初!!
 

通常、市販のレトルトカレーでは塩分約3gほど、入ってます。塩分を気にする方の為に、旨味はそのままに、食塩を一切つかわず、

お好みで手軽に塩分調整できるものがあるといいなという思いから開発しました。
 

苦労した点は、単純に食塩を使用せずに作ると、水っぽかったり、風味がぼけてたりするのでそれをいかにカバーできるかとゆう

ところでした。
 

トマトなどの、素材のうまみ、だしの旨味を贅沢にいれることにより、食塩をカバーできる美味しさわ感じることのできるカレーに完成させることができました。
 

食塩を一切使わず、数種類のスパイス、鶏、トマト、昆布、椎茸、鰹など

旨味を最大限に引き出し使用した当店オリジナルのレトルトカレーです。
 

辛口に仕上がっておりますので、塩分気にせずスパイスの辛さを楽しめます。

一食このカレーに置き換えることで、1日の塩分制限が楽になります
 

例えば減塩生活をしているのに、夜は外食でどうしても塩分が多くなりそうな時

昼食食塩不使用カレーを食べれば塩分量はかなり調整できます

 

塩味は感じないのに辛さとうま味が楽しめる普通のカレーとは全く違う新感覚のカレーです。

 

自分好みに調味料を入れ、塩分調整ができます

 

食塩不使用なのでこのカレーをベースに、ひき肉、鶏、牛、野菜などをソテーしていれたり

、調味料を足したりお好みでアレンジも楽しめます。



 カレー

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減塩レシピ 照り焼きチキン

減塩レシピ「照り焼きチキン」

お酢でさっぱり照り焼き!!

照り焼き

塩分 1人前 約0,65g !! お酢の風味で塩味の物足りなさカバー。 

☆材料(2人前)

鶏もも肉 1枚                
オリーブオイル 小さじ1
コショウ 少々
ニンニクパウダー 少々              

●穀物酢 大さじ1                         
●寺岡家減塩醤油 大さじ1             
●みりん 大さじ1   
   



☆作り方 
1、鶏もも肉の筋をとり、2人分用に半分にきりコショウ、ニンニクパウダーをふっておく。

2、●を合わせておく。

3、フライパンにオリーブ油をひき、弱火で皮目から両面こんがり焼く。

4、●を合わせたたれを、まわしいれて、弱火でこげないよう気をつけながら焼く。

5、たれにとろみがついてきたら、一度チキンをまな板に取り出して切って見る。なかに火が
通ってるか確認して、まだならレンジで約2分加熱する。

6、残りのたれを上からかけてできあがり。


ポイント

*たれをいれたら、こげやすいので注意!。

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寺岡家の減塩醤油約50%塩分カット。

寺岡


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無塩レシピ オクラとささみの梅肉和え

減塩レシピ 「オクラとささみの梅肉和え」

食塩不使用うめ干しで作るうれしい、無塩で1品追加美味しいレシピ!!

ササミ
 
塩分 1人前 約0,1g 以下!! うめの風味でさっぱり!!

☆材料(2人前)

ささみ 2本            120g    
オクラ 4本          30g    
きゅうり 1/2                60g          
無塩うめ 1個            8g   
みりん 小さじ1   6g
かつお削り節                 1g 
水菜                           2g
酒 少々   



☆作り方 
1、ささみの筋をとり、酒少々ふりかけてラップをかけ電子レンジで片面づつ約1分加熱。
その後、氷水で冷やしておく。

2、ささみは1,5cm角ほどのそぎ切り、オクラは3等分に斜めに切り、キュウリを切る。

3、梅干しは種を除き、梅肉とみりんを合わせて、かつお削り節もいれすべて和える。

4、最後に水菜をトッピングで完成。


ポイント

*無塩うめを使うことで格段に減塩効果!。

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食塩不使用 梅干し

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