減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

無塩レシピ オクラとささみの梅肉和え

減塩レシピ 「オクラとささみの梅肉和え」

食塩不使用うめ干しで作るうれしい、無塩で1品追加美味しいレシピ!!

ササミ
 
塩分 1人前 約0,1g 以下!! うめの風味でさっぱり!!

☆材料(2人前)

ささみ 2本            120g    
オクラ 4本          30g    
きゅうり 1/2                60g          
無塩うめ 1個            8g   
みりん 小さじ1   6g
かつお削り節                 1g 
水菜                           2g
酒 少々   



☆作り方 
1、ささみの筋をとり、酒少々ふりかけてラップをかけ電子レンジで片面づつ約1分加熱。
その後、氷水で冷やしておく。

2、ささみは1,5cm角ほどのそぎ切り、オクラは3等分に斜めに切り、キュウリを切る。

3、梅干しは種を除き、梅肉とみりんを合わせて、かつお削り節もいれすべて和える。

4、最後に水菜をトッピングで完成。


ポイント

*無塩うめを使うことで格段に減塩効果!。

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食塩不使用 梅干し

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減塩レシピ タコのトマト煮

減塩レシピ !! 「タコのトマト煮」

タコのタウリンと、トマトのリコピンで抗酸化作用、動脈硬化予防!!

たこ

塩分 1人前 約0.2g !! ニンニク、トマトの旨味で減塩!!

☆材料(2人前)

ゆでタコ 150g    
ホールトマト    150g    
オリーブオイル 小さじ1  4g          
ニンニク        5g   
タマネギ   50g
パプリカ1個 60g    


●80%減塩チキンコンソメ   3g
●食塩不使用 ブイヨン       3g
●黒こしょう少々    パセリ少々

☆作り方 
1、タコは2cm角ほどの1口大に切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。

2、オリーブオイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りをつけたら玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。

3、タコをいれ更に1分ほど炒める。

4、ホールトマトを入れて、コンソメ、ブイヨン、黒コショウを入れて5分煮込む。

5、仕上げにパセリをちらしてできあがり。


☆ポイント☆

*ゆでタコは指で押して弾力のあるものを選びましょう!。

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 80%減塩チキンコンソメ

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 食塩不使用「ブイヨン」
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減塩レシピ 筑前煮

減塩レシピ !! 「減塩 筑前煮」

鶏肉にしっかり味をつけることで、物足りなさをカバー!!
 
筑前煮
 
塩分 1人前 約0.6g !! 表面に味をつけるのがポイント!!

☆材料(4人前)

鶏もも肉 (小1枚) 250g    小麦粉  大さじ1 8g
にんじん 1本    100g    やさしお 小さじ1/3杯 約2g弱
レンコン            200g          
タマネギ 1/2個        100g   ごま油  小さじ1
こんにゃく1/2枚   100g    寺岡家の減塩醤油   大さじ1

●水  1カップ   200cc
●昆布 (1×10cm)        1枚
●砂糖 大さじ1    9g 

☆作り方 
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩を揉み込んでから小麦粉をまぶす。

2、野菜とこんにゃくはそれぞれ食べやすく切る。

3、フライパンにごま油をいれて鶏肉を皮目からいれ、しっかり焼き色がついたらひっくり返し、
野菜、こんにゃくを加えて炒める。

4、●を入れ(昆布はキッチンハサミで細かく切る)、フタをして中火で10分煮る。

5、ふたをとり、汁がなくなるまで煮詰める。最後に醤油をいれて全体にからめたら、火をとめてフタをする。

6、そのまま5分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。




☆ポイント☆

*鶏にはしっかり味をつけて、少し焦げ目がつくぐらい香ばしく焼く。
*味付けは最後に!少ない水分で蒸し煮に!。

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やさしお 塩分50%カット 
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寺岡家の減塩醤油 約塩分50%カット
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