減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

加工食品の塩分抜く方法


減塩役立つまめ知識


☆加工食品の塩分の抜き方があるのしってますか?


これが、結構やるのとやらないとでは塩分量変わってきますよー 



皆さん、ご存知のとうり加工食品は塩分高いんですよねー


平均、1日の塩分の40%近くは加工食品からとってるんですってー

でも、一手間かけて減塩できますよ。






ソーセージ、ハムの塩分の抜き方

ソーセージの塩分の抜き方

1、ソーセージは4等分ぐらい輪切りにする。(塩分ぬけやすくするため)

2、ソーセージの倍の量の水で煮る。沸騰したら火を止め10分おく。
(浮かぶようだったら、フタしてソーセージは沈めた状態で)

3、ざるにあげて、再び新たな熱湯の中に10分いれて完了

 
ハムの塩分の抜き方

1、同様にハムを細切りにする。
 
2、ハムの倍の量の熱湯に1分つける。

3、ざるにあげて、再び新たに水の中で1分いれて完了

冷凍ハンバーグも同じ要領で塩抜きできますよ!


この、一手間で塩分、ハムは7割り減! ソーセージ3割り減! ハンバーグ4割り減! 

(国循参照)



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減塩 かぼちゃのポタージュ

超 減塩スープ! 「かぼちゃのポタージュ」

水を入れないで、トマトの水分で野菜を蒸すことで
塩少なくても旨味でカバー! 

かぼちゃのポタージュ
 
塩分 1人前 約0.3g !! かぼちゃの甘みが美味しいスープです!!

☆材料(2人前)

タマネギ  (薄切り)1/2個 100g    牛乳  1カップ
かぼちゃ 1/8個(厚さ1cm)  150g   やさしお 小さじ1/5杯 約1g
昆布      (1×10cm)  1枚          
トマト                     1個  200g     オリーブ油  小さじ1
                     粗挽き黒こしょう   少々
 

☆作り方 
1、フライパンにオリーブ油を入れてタマネギ、かぼちゃを炒める。

2、そこに昆布をキッチンバサミで細かく切って入れ、トマトはすりおろしながら加える。

3、フタをして5分から10分蒸し煮する。

4、かぼちゃが柔らかくなったら木べら(ハンディーブレンダーが有れば便利)でつぶす。

5、牛乳を加え、塩で味を整える。粗挽きコショウをふって完成。



☆ポイント☆

*トマトの水分だけで蒸し煮にするのが美味しさアップの秘訣!
*塩は最後に少しだけ。コショウは多めが塩の物足りなさをカバーできますよ。
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減塩レシピ 俺の定番 豚汁

超減塩みそ汁レシピ! 「俺の定番 豚汁」

無塩味噌を使うことでコクがあり美味しい超減塩に!。

豚汁

 
塩分1人前 約0.5g !! 具沢山の豚汁全部飲み干しても安心の塩分!!

☆材料(4人前)

豚バラうすぎり肉   185g    
人参(半月ぎり)1/5本 50g    
タマネギスライス1/4  50g          
大根  100g          
無塩味噌     大さじ2杯
タケヤの減塩みそ 大さじ2杯
食塩不使用かつおだし顆粒 1袋     
水      500cc
ごま油    少々
七味唐辛子  少々

☆作り方
 
1、豚バラ肉を3cm幅に切り、ごま油で炒める。

2、そこに野菜も入れて軽く炒める。

3、水、かつおだしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

4、無塩味噌、タケヤの減塩味噌を加える。

5、仕上げに七味をふりかけ完成。



☆ポイント☆

*ごま油で炒めることにより風味がつき、すこし焦がして香ばしくすると美味しさアップ!

*無塩みそを更に入れることで、コクと余分な塩分とることなく、味噌の栄養は倍とれます。

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