減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ タコのトマト煮

減塩レシピ !! 「タコのトマト煮」

タコのタウリンと、トマトのリコピンで抗酸化作用、動脈硬化予防!!

たこ

塩分 1人前 約0.2g !! ニンニク、トマトの旨味で減塩!!

☆材料(2人前)

ゆでタコ 150g    
ホールトマト    150g    
オリーブオイル 小さじ1  4g          
ニンニク        5g   
タマネギ   50g
パプリカ1個 60g    


●80%減塩チキンコンソメ   3g
●食塩不使用 ブイヨン       3g
●黒こしょう少々    パセリ少々

☆作り方 
1、タコは2cm角ほどの1口大に切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。

2、オリーブオイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りをつけたら玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。

3、タコをいれ更に1分ほど炒める。

4、ホールトマトを入れて、コンソメ、ブイヨン、黒コショウを入れて5分煮込む。

5、仕上げにパセリをちらしてできあがり。


☆ポイント☆

*ゆでタコは指で押して弾力のあるものを選びましょう!。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。

 80%減塩チキンコンソメ

チキンコンソメ


 食塩不使用「ブイヨン」
 食塩不使用ブイヨン
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 



減塩レシピ 筑前煮

減塩レシピ !! 「減塩 筑前煮」

鶏肉にしっかり味をつけることで、物足りなさをカバー!!
 
筑前煮
 
塩分 1人前 約0.6g !! 表面に味をつけるのがポイント!!

☆材料(4人前)

鶏もも肉 (小1枚) 250g    小麦粉  大さじ1 8g
にんじん 1本    100g    やさしお 小さじ1/3杯 約2g弱
レンコン            200g          
タマネギ 1/2個        100g   ごま油  小さじ1
こんにゃく1/2枚   100g    寺岡家の減塩醤油   大さじ1

●水  1カップ   200cc
●昆布 (1×10cm)        1枚
●砂糖 大さじ1    9g 

☆作り方 
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩を揉み込んでから小麦粉をまぶす。

2、野菜とこんにゃくはそれぞれ食べやすく切る。

3、フライパンにごま油をいれて鶏肉を皮目からいれ、しっかり焼き色がついたらひっくり返し、
野菜、こんにゃくを加えて炒める。

4、●を入れ(昆布はキッチンハサミで細かく切る)、フタをして中火で10分煮る。

5、ふたをとり、汁がなくなるまで煮詰める。最後に醤油をいれて全体にからめたら、火をとめてフタをする。

6、そのまま5分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。




☆ポイント☆

*鶏にはしっかり味をつけて、少し焦げ目がつくぐらい香ばしく焼く。
*味付けは最後に!少ない水分で蒸し煮に!。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。

やさしお 塩分50%カット 
☆いつもと同じ分量で塩分50%カット☆


やさしお

寺岡家の減塩醤油 約塩分50%カット
 寺岡

ご購入は、減塩、無塩食品専門店 
com
 

 

加工食品の塩分抜く方法


減塩役立つまめ知識


☆加工食品の塩分の抜き方があるのしってますか?


これが、結構やるのとやらないとでは塩分量変わってきますよー 



皆さん、ご存知のとうり加工食品は塩分高いんですよねー


平均、1日の塩分の40%近くは加工食品からとってるんですってー

でも、一手間かけて減塩できますよ。






ソーセージ、ハムの塩分の抜き方

ソーセージの塩分の抜き方

1、ソーセージは4等分ぐらい輪切りにする。(塩分ぬけやすくするため)

2、ソーセージの倍の量の水で煮る。沸騰したら火を止め10分おく。
(浮かぶようだったら、フタしてソーセージは沈めた状態で)

3、ざるにあげて、再び新たな熱湯の中に10分いれて完了

 
ハムの塩分の抜き方

1、同様にハムを細切りにする。
 
2、ハムの倍の量の熱湯に1分つける。

3、ざるにあげて、再び新たに水の中で1分いれて完了

冷凍ハンバーグも同じ要領で塩抜きできますよ!


この、一手間で塩分、ハムは7割り減! ソーセージ3割り減! ハンバーグ4割り減! 

(国循参照)



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/