減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ 照り焼きチキン

減塩レシピ「照り焼きチキン」

お酢でさっぱり照り焼き!!

照り焼き

塩分 1人前 約0,65g !! お酢の風味で塩味の物足りなさカバー。 

☆材料(2人前)

鶏もも肉 1枚                
オリーブオイル 小さじ1
コショウ 少々
ニンニクパウダー 少々              

●穀物酢 大さじ1                         
●寺岡家減塩醤油 大さじ1             
●みりん 大さじ1   
   



☆作り方 
1、鶏もも肉の筋をとり、2人分用に半分にきりコショウ、ニンニクパウダーをふっておく。

2、●を合わせておく。

3、フライパンにオリーブ油をひき、弱火で皮目から両面こんがり焼く。

4、●を合わせたたれを、まわしいれて、弱火でこげないよう気をつけながら焼く。

5、たれにとろみがついてきたら、一度チキンをまな板に取り出して切って見る。なかに火が
通ってるか確認して、まだならレンジで約2分加熱する。

6、残りのたれを上からかけてできあがり。


ポイント

*たれをいれたら、こげやすいので注意!。

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寺岡家の減塩醤油約50%塩分カット。

寺岡


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無塩レシピ オクラとささみの梅肉和え

減塩レシピ 「オクラとささみの梅肉和え」

食塩不使用うめ干しで作るうれしい、無塩で1品追加美味しいレシピ!!

ササミ
 
塩分 1人前 約0,1g 以下!! うめの風味でさっぱり!!

☆材料(2人前)

ささみ 2本            120g    
オクラ 4本          30g    
きゅうり 1/2                60g          
無塩うめ 1個            8g   
みりん 小さじ1   6g
かつお削り節                 1g 
水菜                           2g
酒 少々   



☆作り方 
1、ささみの筋をとり、酒少々ふりかけてラップをかけ電子レンジで片面づつ約1分加熱。
その後、氷水で冷やしておく。

2、ささみは1,5cm角ほどのそぎ切り、オクラは3等分に斜めに切り、キュウリを切る。

3、梅干しは種を除き、梅肉とみりんを合わせて、かつお削り節もいれすべて和える。

4、最後に水菜をトッピングで完成。


ポイント

*無塩うめを使うことで格段に減塩効果!。

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食塩不使用 梅干し

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減塩レシピ タコのトマト煮

減塩レシピ !! 「タコのトマト煮」

タコのタウリンと、トマトのリコピンで抗酸化作用、動脈硬化予防!!

たこ

塩分 1人前 約0.2g !! ニンニク、トマトの旨味で減塩!!

☆材料(2人前)

ゆでタコ 150g    
ホールトマト    150g    
オリーブオイル 小さじ1  4g          
ニンニク        5g   
タマネギ   50g
パプリカ1個 60g    


●80%減塩チキンコンソメ   3g
●食塩不使用 ブイヨン       3g
●黒こしょう少々    パセリ少々

☆作り方 
1、タコは2cm角ほどの1口大に切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。

2、オリーブオイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りをつけたら玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。

3、タコをいれ更に1分ほど炒める。

4、ホールトマトを入れて、コンソメ、ブイヨン、黒コショウを入れて5分煮込む。

5、仕上げにパセリをちらしてできあがり。


☆ポイント☆

*ゆでタコは指で押して弾力のあるものを選びましょう!。

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