減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ かきのクラムチャウダー

今回より数回にわたり、

僕のプロデュースした


 塩ぬき屋「食塩不使用 洋風だし」

洋風だし
を使用して作る、『減塩スープレシピ特集』です!

このだしは、スープは勿論、ハンバーグ、パスタ、シチュー、カレー

など、などあらゆる料理の旨味アップに役立ちます!

勿論、安心の食塩不使用、化学調味料無添加です!

旨味アップで減塩料理がおいしくできますよ!

今回第一回は、


減塩レシピ!! 「かきのクラムチャウダー」

減塩レシピ! !かきの旨味たっぷりあったか減塩スープ!

IMG_2658
 

塩分 1人前 約0.5g !! クリームスープ食べたい時におすすめ
☆材料(3人前)

かき(加熱用) 1パック約100g
人参  1/2本
じゃがいも   1個
セロリ  5cm
水 150cc
バター   小さじ1
塩分80%カットコンソメ   大さじ1
食塩不使用 洋風だし    大さじ1
食塩無添加 こんぶだし   1本

牛乳    75cc
生クリーム  50cc
コショウ  少々
パセリ   少々


作り方

1、かきを塩を入れた水で良く洗い、真水でゆすぎ塩分をとり、キッチンペーパーで水気を切っておく。


2、野菜をこまかく切っておく。

3、鍋にバターをひき、弱火で玉ねぎをいためる。

4、玉ねぎの色がすきとおったら、人参→じゃがいも→セロリ→かきの順に炒めいれていく。

5、全体をかるく炒めまぜたら、水150ccを入れ、塩分80%カットコンソメと、食塩不使用洋風だし、食塩無添加こんぶだしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

6、やわらかくなったら、牛乳、生クリームを入れて、コショウをふって、皿にもりお好みでパセリをふって完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*かきはひだのところのに特に汚れが多いのでしっかり洗う。
*牛乳、生クリームの量もお好みで変えてね!
塩分足りない人は、やさしおをひとつまみいれてね。







お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


塩分80%カットコンソメ          食塩不使用 洋風だし    

チキンコンソメ 洋風だし 


   食塩無添加こんぶだし

  昆布だし

 
  ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

減塩レシピ お弁当に小鉢に1品

減塩レシピ!! 「お弁当に小鉢に1品」

さっと作れる減塩2品ご紹介。

★減塩レシピ! !「オクラのマヨネーズあえ」

おくらマヨネーズ
 
塩分 1人前 約0.3g !! 簡単でみんな好きな味!
☆材料(3人前)

オクラ  2袋
無塩マヨネーズ  大さじ1
減塩ポン酢   大さじ1
すりごま    お好みで

作り方

1、オクラはお好みのかたさにゆでて、食べやすい大きさに切る。


2、調味料をまぜて、オクラとあえて、お好みですりごまふって完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*かつおぶし、コーンなど入れてもおいしいよ。
*お弁当のおかずにもおすすめ!
 
★減塩レシピ! !「人参シリシリ」
 
人参しりしり
 
塩分 1人前 約0.2g !! 簡単でみんな好きな味!
☆材料(3人前)

人参  1本
卵  1個
寺岡家減塩しょうゆ  小さじ1
さとう  小さじ1
コショウ  少々
ごま油  小さじ2
食塩無添加昆布だし(顆粒) 半袋

作り方

1、人参は皮のまま、スライサーで千切りにしておく。


2、フライパンにごま油をひき、人参を炒める。

3、しんなりしてきたら、調味料をいれて、混ぜ合わせ、そこに卵をいれて炒め合わせて完成!

〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*味は薄めなので、お好みで砂糖、醤油もう少しいれてもおいしいよ。
*お弁当のおかずにもおすすめ! 

2品とも、作り置きして、お弁当に、晩ご飯の小鉢にもう一品におすすめです。 




お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


無塩マヨネーズ       減塩ポン酢                       減塩しょうゆ              

 無塩マヨネーズ        ポン酢    寺岡

食塩無添加こんぶだし

昆布だし


ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

減塩レシピ 人参ピーマンの肉炒め

減塩レシピ!! 「人参ピーマンの肉炒め」

減塩レシピ! !ピーマンお安い時には是非おすすめ!

人参ピーマン肉炒め
 

塩分 1人前 約0.8g !! 材料切ればあとは簡単!
☆材料(5人前)

牛肉切り落とし 200g
ピーマン  約6個
人参   約1本
★ごま油  大さじ1
★にんにくチューブ  大さじ1
★しょうがチューブ   大さじ1
小麦粉   大さじ1と1/2
●酒     大さじ2
●減塩丸鶏ガラスープ  大さじ1
●減塩ウスターソース  大さじ2
●寺岡家減塩しょうゆ  小さじ1
山椒、黒こしょう  少々


作り方

1、ピーマン、人参は細切りにしておく。


2、火はつけずにフライパンに牛肉、★の材料をいれてはしでよく混ぜ合わせる。

3、そこに小麦粉をふりいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4、粉がなじんだら、火をつけて中火で肉をほぐしながら炒める。

5、肉に火が通ったら人参、ピーマンをいれて炒め合わせる。

6、ピーマンの色が鮮やかになったら、●の調味料を順番に入れて混ぜ炒めて最後にお好みで、山椒、コショウをふって完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*肉は豚肉でもOK!
*お手軽にフライパンで混ぜ合わせてるので、小麦混ぜ合わせるまで火はつけないでね!
*お弁当のおかずにもおすすめ!

 



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


減塩丸鶏ガラスープ      減塩ウスターソース     寺岡家の減塩しょうゆ

鶏ガラスープ ウスターソース 寺岡


 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 
プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/