減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ お弁当に小鉢に1品

減塩レシピ!! 「お弁当に小鉢に1品」

さっと作れる減塩2品ご紹介。

★減塩レシピ! !「オクラのマヨネーズあえ」

おくらマヨネーズ
 
塩分 1人前 約0.3g !! 簡単でみんな好きな味!
☆材料(3人前)

オクラ  2袋
無塩マヨネーズ  大さじ1
減塩ポン酢   大さじ1
すりごま    お好みで

作り方

1、オクラはお好みのかたさにゆでて、食べやすい大きさに切る。


2、調味料をまぜて、オクラとあえて、お好みですりごまふって完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*かつおぶし、コーンなど入れてもおいしいよ。
*お弁当のおかずにもおすすめ!
 
★減塩レシピ! !「人参シリシリ」
 
人参しりしり
 
塩分 1人前 約0.2g !! 簡単でみんな好きな味!
☆材料(3人前)

人参  1本
卵  1個
寺岡家減塩しょうゆ  小さじ1
さとう  小さじ1
コショウ  少々
ごま油  小さじ2
食塩無添加昆布だし(顆粒) 半袋

作り方

1、人参は皮のまま、スライサーで千切りにしておく。


2、フライパンにごま油をひき、人参を炒める。

3、しんなりしてきたら、調味料をいれて、混ぜ合わせ、そこに卵をいれて炒め合わせて完成!

〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*味は薄めなので、お好みで砂糖、醤油もう少しいれてもおいしいよ。
*お弁当のおかずにもおすすめ! 

2品とも、作り置きして、お弁当に、晩ご飯の小鉢にもう一品におすすめです。 




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無塩マヨネーズ       減塩ポン酢                       減塩しょうゆ              

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減塩レシピ 人参ピーマンの肉炒め

減塩レシピ!! 「人参ピーマンの肉炒め」

減塩レシピ! !ピーマンお安い時には是非おすすめ!

人参ピーマン肉炒め
 

塩分 1人前 約0.8g !! 材料切ればあとは簡単!
☆材料(5人前)

牛肉切り落とし 200g
ピーマン  約6個
人参   約1本
★ごま油  大さじ1
★にんにくチューブ  大さじ1
★しょうがチューブ   大さじ1
小麦粉   大さじ1と1/2
●酒     大さじ2
●減塩丸鶏ガラスープ  大さじ1
●減塩ウスターソース  大さじ2
●寺岡家減塩しょうゆ  小さじ1
山椒、黒こしょう  少々


作り方

1、ピーマン、人参は細切りにしておく。


2、火はつけずにフライパンに牛肉、★の材料をいれてはしでよく混ぜ合わせる。

3、そこに小麦粉をふりいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4、粉がなじんだら、火をつけて中火で肉をほぐしながら炒める。

5、肉に火が通ったら人参、ピーマンをいれて炒め合わせる。

6、ピーマンの色が鮮やかになったら、●の調味料を順番に入れて混ぜ炒めて最後にお好みで、山椒、コショウをふって完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*肉は豚肉でもOK!
*お手軽にフライパンで混ぜ合わせてるので、小麦混ぜ合わせるまで火はつけないでね!
*お弁当のおかずにもおすすめ!

 



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減塩レシピ  鶏ひき肉と大葉のはさみ焼き

減塩レシピ!! 「鶏ひき肉と大葉のはさみ焼き」

減塩レシピ! !お手軽簡単!ふわふわジューシー!

とりしそ巻き


塩分 1人前 約0.5g !! 混ぜて焼くだけで簡単。
☆材料(3人前)

★鶏ひき肉 170g〜180g
★絹ごし豆腐  1/4丁
★しょうがチューブ   約2cm
★玉ねぎ  半玉
★エリンギ  2本
大葉    約6枚
★やさしお    小さじ1/3
★寺岡家の減塩しょうゆ   小さじ1

酒    大さじ1
ゴマ油  適量

作り方

1、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにしておく。


2、★の材料をまぜて、こねる。

3、フライパンに適量のごま油を入れ、大葉を巻いて焼く。

4、酒を入れて中火で蓋をして両面焼いて完成!



ポイント
*絹ごし豆腐は、水切りしなくてもOK!
*作りおきして、お弁当にもおすすめ!
*チーズを入れてもおいしいよ!
 

 


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