減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ 減塩切り干し大根

減塩レシピ!! 「減塩切り干し大根」

減塩レシピ! !醤油を使わない、やさしい味!

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塩分 1人前 約0.3g !! あっさりおいしい小鉢にも
☆材料(4人前)

切り干し大根  50g
人参  1/3本
油揚げ  1枚
★水  500ml
★減塩ほんだし  小さじ2
★食塩無添加 こんぶだし顆粒 1本

★砂糖  大さじ2と1/2
★酒   大さじ1
ごま油  少々




作り方

1、切り干し大根は15分ほど水につけて戻し、しっかり水気をしぼっておきます。
人参、油揚げは千切りにしておきます。

2、熱した鍋にごま油を入れて人参を炒めて、油揚げ、切り干し大根
を加えて混ぜ炒めます。

3、そこに★を入れて15分くらい弱火で煮込めば完成。



〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*砂糖はお好みで調整してね。
*醤油をいれないので、かなりの減塩になります!
*お弁当のおかずにもおすすめ!





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減塩レシピ 簡単 ほうれん草の白和え

減塩レシピ!! 「簡単 ほうれん草の白和え」

減塩レシピ! !小鉢にお弁当におすすめ!

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塩分 1人前 約0.3g !! 豆腐とほうれん草だけで1品できちゃう!
☆材料(3人前)

木綿豆腐 1/2丁
ほうれん草 1/2束
人参 (あれば)  15g
★砂糖  大さじ1
★寺岡家減塩だし醤油  大さじ1
★すりごま  大さじ1と1/2



作り方

1、豆腐をざるにあげて、水切りをして、ふきんでくるんでよく絞ります。

2、ほうれん草はゆでて、3cmくらいに切って、水けをよくしぼる。

3、人参あれば、細く切りレンジで火をとおして、水けをよく絞る。

4、豆腐を荒くつぶして、★をいれて混ぜて、野菜を和えて完成!



〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*豆腐は木綿豆腐じゃなくてもOK! 豆腐は絞りすぎないでね。
*人参入れると彩りよくなりますよ!
*お弁当のおかずにもおすすめ!
*減塩だし醤油でさらに減塩効果高めてますが、ものたりない方は通常の減塩しょうゆ使ってね。
 




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減塩レシピ ごろごろ野菜のポトフ

塩ぬき屋「食塩不使用 洋風だし」

洋風だし
を使用して作る、『減塩スープレシピ特集』第3弾です!


減塩レシピ
!! 「ごろごろ野菜のポトフ

減塩レシピ! !ごろごろ野菜であったか減塩スープ!

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塩分 1人前 約0.45g !! 野菜の旨味を感じるあっさり減塩スープ
☆材料(4人前)

鶏もも肉 1枚
じゃがいも  2個
人参   1本
水  500cc
★にんにくチューブ 2cm
粉チーズ  大さじ1
★塩分80%カットコンソメ   大さじ1
★食塩不使用 洋風だし    大さじ1
★食塩無添加 こんぶだし   1本

オリーブオイル 適量
パセリ   少々
コショウ  少々
やさしお 1g

作り方

1、野菜、鶏肉を大きめに切っておく。

2、鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうした鶏肉を皮目から両面焼く。

3、そこへ切っておいた野菜をいれて、水と★の材料いれて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

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4、仕上げにコショウをふり、皿にもったらパセリ、お好みで粉チーズをふって完成。



〜減塩レシピ〜
 
ポイント

*野菜はお好みの大きさで良いよ。僕は、存在感のある大きさがポトフの時は好き。
 
*減塩の為に鶏肉にしてるけど、ウインナー、ベーコンでも、もちろんおいしいよ。

*塩分低いスープなんで、さらにスライスチーズのせて、レンジでチンしてとかして食べてもそんなに塩分高くならずにおいしいよ!オススメです 。

*鶏には下味つけたほうが美味しいけど、もっと塩分おとしたい人は、塩なしでも素材の感じられるスープになってそれもgood。

 



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