減塩レシピ !! 「タコのトマト煮」

タコのタウリンと、トマトのリコピンで抗酸化作用、動脈硬化予防!!

たこ

塩分 1人前 約0.2g !! ニンニク、トマトの旨味で減塩!!

☆材料(2人前)

ゆでタコ 150g    
ホールトマト    150g    
オリーブオイル 小さじ1  4g          
ニンニク        5g   
タマネギ   50g
パプリカ1個 60g    


●80%減塩チキンコンソメ   3g
●食塩不使用 ブイヨン       3g
●黒こしょう少々    パセリ少々

☆作り方 
1、タコは2cm角ほどの1口大に切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。

2、オリーブオイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りをつけたら玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。

3、タコをいれ更に1分ほど炒める。

4、ホールトマトを入れて、コンソメ、ブイヨン、黒コショウを入れて5分煮込む。

5、仕上げにパセリをちらしてできあがり。


☆ポイント☆

*ゆでタコは指で押して弾力のあるものを選びましょう!。

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