減塩レシピ !! 「タコのトマト煮」
タコのタウリンと、トマトのリコピンで抗酸化作用、動脈硬化予防!!
塩分 1人前 約0.2g !! ニンニク、トマトの旨味で減塩!!
☆材料(2人前)
ゆでタコ 150g
ホールトマト 150g
オリーブオイル 小さじ1 4g
ニンニク 5g
タマネギ 50g
パプリカ1個 60g
●80%減塩チキンコンソメ 3g
●食塩不使用 ブイヨン 3g
●黒こしょう少々 パセリ少々
☆作り方
1、タコは2cm角ほどの1口大に切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
2、オリーブオイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りをつけたら玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。
3、タコをいれ更に1分ほど炒める。
4、ホールトマトを入れて、コンソメ、ブイヨン、黒コショウを入れて5分煮込む。
5、仕上げにパセリをちらしてできあがり。
☆ポイント☆
*ゆでタコは指で押して弾力のあるものを選びましょう!。
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ここで使っている商品は減塩、無塩食品専門店「無塩ドットコム」で購入できます。
80%減塩チキンコンソメ
食塩不使用「ブイヨン」
ご購入は減塩、無塩食品 専門店
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ニンニク 5g
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パプリカ1個 60g
●80%減塩チキンコンソメ 3g
●食塩不使用 ブイヨン 3g
●黒こしょう少々 パセリ少々
☆作り方
1、タコは2cm角ほどの1口大に切る。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
2、オリーブオイルにニンニクを入れ、火をつける。オイルにニンニクの香りをつけたら玉ねぎ、パプリカを入れ炒める。
3、タコをいれ更に1分ほど炒める。
4、ホールトマトを入れて、コンソメ、ブイヨン、黒コショウを入れて5分煮込む。
5、仕上げにパセリをちらしてできあがり。
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