減塩レシピ!! 「減塩 筍ご飯」
減塩レシピ! 簡単!炊飯器に入れて炊くだけで出来ちゃう!
塩分 1人前 約0.6g !! 旬の筍をあっさり、美味しく頂きましょう!
☆材料(4人前)
米 2合
水 適量(炊飯器のめもりに全部入れたあと水の分量調節してね)
ゆでたけのこ 1個 約200g
あぶらあげ 1/2枚
☆寺岡家の減塩しょう油 大さじ1
☆減塩ほんだし 小さじ2 約6g
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
昆布 5cm
☆作り方
1、米は洗って、できれば30分以上水にひたして、ざるにあげて水をきっておく。
2、たけのこは薄切りに、油揚げは3mmかくにきっておく。
3、炊飯器に米、☆をいれ、2合のメモリまで水を注ぎ、昆布、筍、油揚げをのせて普通に炊く。
4、炊きあがったら、昆布をとりだし、軽く混ぜ、器にもり木の芽、三つ葉などをお好みで飾って完成。
減塩レシピ! 簡単!炊飯器に入れて炊くだけで出来ちゃう!
塩分 1人前 約0.6g !! 旬の筍をあっさり、美味しく頂きましょう!
☆材料(4人前)
米 2合
水 適量(炊飯器のめもりに全部入れたあと水の分量調節してね)
ゆでたけのこ 1個 約200g
あぶらあげ 1/2枚
☆寺岡家の減塩しょう油 大さじ1
☆減塩ほんだし 小さじ2 約6g
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
昆布 5cm
☆作り方
1、米は洗って、できれば30分以上水にひたして、ざるにあげて水をきっておく。
2、たけのこは薄切りに、油揚げは3mmかくにきっておく。
3、炊飯器に米、☆をいれ、2合のメモリまで水を注ぎ、昆布、筍、油揚げをのせて普通に炊く。
4、炊きあがったら、昆布をとりだし、軽く混ぜ、器にもり木の芽、三つ葉などをお好みで飾って完成。
☆ポイント☆
*筍、あげには先に☆の材料に漬け込んでおくとより味がしみこむよ。
*塩味もの足りない人は、一つまみほど塩をたしてみてね。
お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!(日々の励みになります!)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
料理研究家 ブログランキングへ
ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!
寺岡家の減塩しょう油
減塩 ほんだし
ご購入は減塩、無塩食品 専門店
*筍、あげには先に☆の材料に漬け込んでおくとより味がしみこむよ。
*塩味もの足りない人は、一つまみほど塩をたしてみてね。
お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!(日々の励みになります!)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
料理研究家 ブログランキングへ
ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!
寺岡家の減塩しょう油
減塩 ほんだし
ご購入は減塩、無塩食品 専門店