減塩レシピ!! 「無塩みそで減塩サバの味噌煮」
減塩レシピ! 超簡単!無塩みそを使ってかなりの減塩効果!
通常のサバの味噌煮の塩分2,5〜2,9g!このレシピだと約塩分1/5に!
塩分 1人前 約0.5g !!
☆材料(3人前)
さばの切り身 3切れ☆お水 100cc
☆寺岡家の減塩醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆無塩みそ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆お酒 大さじ4
☆ショウガチューブ 小さじ1強
作り方
1、サバの皮目に×の切り込みをいれる。ボールにサバを入れて熱湯をそそぎ、はしなどで汚れや血合いなどを取り除き、水洗いする。
2、鍋または、フライパンに☆の調味料をいれ中火で熱して、洗ったサバを入れる。少しにるとアクがでるので取り除きます。
3、弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をして10分ほど煮こみます。
4、落とし蓋をはずして、中火で5分程にてトロミがでたら完成。
でご購入できます!
無塩みそ
寺岡家の減塩醤油
ご購入は減塩、無塩食品 専門店
減塩レシピ! 超簡単!無塩みそを使ってかなりの減塩効果!
通常のサバの味噌煮の塩分2,5〜2,9g!このレシピだと約塩分1/5に!
塩分 1人前 約0.5g !!
☆材料(3人前)
さばの切り身 3切れ☆お水 100cc
☆寺岡家の減塩醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆無塩みそ 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆お酒 大さじ4
☆ショウガチューブ 小さじ1強
作り方
1、サバの皮目に×の切り込みをいれる。ボールにサバを入れて熱湯をそそぎ、はしなどで汚れや血合いなどを取り除き、水洗いする。
2、鍋または、フライパンに☆の調味料をいれ中火で熱して、洗ったサバを入れる。少しにるとアクがでるので取り除きます。
3、弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をして10分ほど煮こみます。
4、落とし蓋をはずして、中火で5分程にてトロミがでたら完成。
☆ポイント☆
*熱湯をかけると白くなるけど問題なし。
*煮込んでるとき、身がくずれやすいのでひっくり返さなくてOK。
*かなり減塩だけどみその風味たっぷりでおいしいよ! 塩分気にしなく、みその栄養もたっぷりとれるのでうれしい1品です。
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ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」*熱湯をかけると白くなるけど問題なし。
*煮込んでるとき、身がくずれやすいのでひっくり返さなくてOK。
*かなり減塩だけどみその風味たっぷりでおいしいよ! 塩分気にしなく、みその栄養もたっぷりとれるのでうれしい1品です。
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