減塩レシピ!! 「秋だ!さつま芋ご飯」
減塩レシピ! !秋の味覚食べたくて、俺のさつま芋ご飯。
塩分 1人前 約0.8g !! ブタの旨味と甘みをたしました!
☆材料(4人前)
お米 2合
さつま芋 1本
豚バラ肉 100g
水 2合のメモリまで
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★減塩ほんだし 小さじ1
ねぎ 適量
白ごま 適量
作り方
1、さつま芋はよく洗って、1、5cmぐらいの角切りにしてしばらく水につけてアク抜きをします。水は2、3回かえてください。
2、豚肉は2cm幅くらいに切っておく。
3、炊飯器に★の調味料をいれ、2合目のメモリまで水をいれるて、軽くかきまぜる。 4、その上に豚肉をちらすようにのせる。
5、最後にさつま芋をのせたら炊飯スイッチをON!。
6、ご飯が炊けたら、しばらく10分ほど蒸して、さつま芋がくずれないようざっくり混ぜる。
7、茶碗に盛ってねぎ、白ごまかけたら完成。
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ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!
寺岡家の減塩しょうゆ 塩分40%カットほんだし
ご購入は減塩、無塩食品 専門店
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2、豚肉は2cm幅くらいに切っておく。
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7、茶碗に盛ってねぎ、白ごまかけたら完成。
☆ポイント☆
*入れるだけで簡単!豚肉の旨味で調味料少なめでもおいしい減塩ご飯。
*きのこ、などお好みの具材たしてもおいしいよ。
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