塩ぬき屋「食塩不使用 洋風だし」

洋風だし
を使用して作る、『減塩スープレシピ特集』第2弾です!

減塩レシピ
!! 「ミネストローネ

減塩レシピ! !たっぷり野菜もとれるあったか減塩スープ!

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塩分 1人前 約0.6g !! トマトの旨味で減塩なのにしっかり味。
☆材料(4人前)

あらびきウインナー 3本
じゃがいも  2個
人参   1/2個
たまねぎ  1/2個
セロリ   1本
★にんにくチューブ 4cm
オリーブオイル  大さじ1
★塩分80%カットコンソメ   大さじ1
★食塩不使用 洋風だし    大さじ1
★食塩無添加 こんぶだし   1本

水    400cc
★砂糖   大さじ1
トマト缶(カット)  1缶
★コショウ  少々
パセリ   少々
★ローリエ  1枚


作り方

1、ソーセージ、野菜を細かく切っておく。


2、鍋にオリーブオイルをひき、ソーセージ、野菜を炒める。

3、軽く炒めたら、分量の水と★を入れて約10分煮る。

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4、トマト缶を入れて沸騰してから、弱火で約20分煮て、仕上げにパセリをふって完成。

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〜減塩レシピ〜
 
ポイント

*粗挽きウインナーは1本塩分0.3g。さらに減塩したい人は減らしてね。ちなみにスープのみだと1人前0.3gとかなりの減塩!
 
*野菜は残り物などいろいろお好みでいれてね。
 



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