減塩レシピ!! 「減塩 とり手羽元と大根煮」

減塩レシピ! !甘くておいしい定番のおかずに!

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塩分 1人前 約1.3g !! 醤油は最後に入れて減塩に
☆材料(3人前)

手羽元                   6本お好みで。   
大根        約1/4本
★しょうがスライス       5枚
★砂糖        大さじ2 
★酒、みりん     各1/2カップ
★水         1カップ
食塩無添加こんぶだし顆粒   1本
寺岡家の減塩しょうゆ     大さじ3


作り方

1、大根は適当な大きさに切り、はしが刺さる程度に下茹でしておく。

2、鍋に★を煮立たせて、大根、鶏手羽元を入れて中火で5分煮ると、あくが出てくるので必ず、あくをとる。

3、あくがしっかりとれたら、減塩醤油をまわしいれて、弱火で煮汁が1/3程度になるまでじっくり煮込んで完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*あくは、まめにしっかりと取ってね。
*大根はしっかり下茹でしてください。
*煮汁少なめで最後に醤油を入れることで、醤油少なめでもしっかり味がついて減塩になります。



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