減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

無塩レシピ

手作り無塩梅干しの作り方


高血圧や腎疾患、健康維持、美容になど減塩してる方も安心して食べられる、家庭で手作りできる「無塩梅干し」の作り方 


うめ


梅干しは、体にとってもよく、最近は美容にもいいとされています。でも、気になるのが塩分の高さ!そこで簡単に、家庭でできる無塩梅干しの作り方を今回はご紹介しようと思います。 

『材料』 完熟した黄色い梅  1k

【作り方】
①うめのへたをとる。流水でうめをもむように洗い、清潔なふきんで水をふきとる。

うめのへたとり


②蒸し器のなかに耐熱皿を置き、うめをならべて20分ほど蒸す。蒸し終わったらふたを外して粗熱をとる。

③オーブントースターの天板にオーブンシートをひき、うめがかさならないように並べる。
600〜700wで15分加熱する。うめの表面が焦げないようにひっくり返しながら、表面がしわしわになるまで焼く。乾燥が進んでない場合にはトースターを20分やすませて、再加熱する。

④加熱したら、扉をあけて、そのままの状態で粗熱をとる。

⑤バット、またはザルにオーブンシートをひいて、うめを少し間隔をあけて並べる。よく日のあたるところに2、3日おき、十分に乾燥させたら密封容器にいれる。

うめほし

*冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できますよ。

 
フルーティー な梅のあじをおたのしみください。
料理にも使えますし、1日1〜2粒たべるのがおすすめです。
保存は必ず冷蔵庫で保存!


手作り方が面倒な方は、お酢を使ってつけた食塩不使用 無塩梅干しも販売してます。


無塩うめ     無塩うめ

   酸っぱいタイプ                       甘酸っぱいタイプ(ハチミツ入り)

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無塩レシピ 無塩ドレッシングでカルパッチョ

無塩レシピ!! 「無塩ドレッシングでカルパッチョ」

減塩レシピ! 簡単!かけるだけでおいしくできちゃう!
たこたい帆立
 
タコ、タイ、帆立などお好きな刺身にかけるだけでカルパッチョ!

僕がプロデュースした「塩ぬき屋 食塩不使用ドレッシング」は、

一般のドレッシングは意外に塩分が高くて、減塩していて、いっぱいサラダを食べたいのにる
のに塩分はとりたくないし、食塩なしで美味しいドレッシングはできないものかと思ったのがきっかけで作りました。

食塩は一切使用せずに、たっぷりトマトにエクストラバージンオリーブオイル、ブドウ酢、バジルなどで
作った旨味たっぷりの健康ドレッシングです!

これなら、安心して一杯使えますよ!

サラダはもちろん、サラダ
刺身にかけてカルパッチョ風に、唐揚げなんかの揚げ物にソースとしてお使いいただくのもおすすめ!
冷や奴にかけてもすごくおいしよ!

☆カルパッチョ
1人前 塩分約0.2g
材料(1皿分)

タイ、タコ、帆立、サーモンなどなどお好みの刺身 適量
食塩不使用 ドレッシング お好みで 適量 

お好みでマスタード小さじ 1〜2杯まぜてもおいしいよ!

(わさび入れたバージョンもお好みでためしてね!)

☆唐揚げにかけてもすごく、さっぱりおいしいよ!!

唐揚げ


「塩ぬき屋 食塩不使用 ドレッシング」

塩ぬきや
雑誌、TVにもとりあげられました!先日は、フジテレビ「バイキング」にも紹介されました!

雑誌

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!詳しくはコチラ>>


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無塩レシピ あっさり焼き餃子

無塩レシピ!! 「あっさり焼き餃子」

食塩不使用であっさりしてて何個でも食べれちゃうおいしい焼き餃子です!!

餃子

塩分 1人前 約0,1g 以下!! 餃子の皮はほぼ塩分0g!

☆材料(4人前)

☆牛、豚合い挽き肉            300g    
☆キャベツ 4枚ぐらい 
☆しいたけ   3本
 ☆長ネギ     1/2                     

☆ニラみじん切り   1/3束                 
☆にんにくチューブ         2cm
☆ショウガチューブ      2cm               
☆ゴマ油 小さじ1                         
☆コショウ 少々
餃子の皮  40枚
水  25cc
ゴマ油 適量
水とき片栗粉 適量

酢、ラー油 適量  


☆作り方 
1、キャベツ、椎茸、ネギをみじん切りにして、☆とまぜあわせ、ごま油を小さじ1いれる。

2、たねを、餃子の皮に包み、水とき片栗粉をつけとめる。

3、フライパンにゴマ油をしっかりひいて、強火で2、3分こげめが少しついたら、水を入れてフタをして約5分蒸し焼きにする。。

4、ひっくり返してできあがり。


ポイント

*そのままでもおいしくめしあがれますし、お好みで酢とラー油をまぜたものにつけてたべてください。



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無塩レシピ 食塩不使用ピクルス

無塩レシピ「食塩不使用 ピクルス」

スパイスで風味豊かに!!

ピクルス

塩分 1人前 約0g !! スパイスの風味でさっぱり簡単でおいしい!!

☆材料(お好みの野菜で!)

キュウリ、人参、大根など            約200g    
水          50cc    
酢               100cc          
ピクルスの素 1袋              
砂糖 大さじ5   

☆作り方 
1、保存瓶、タッパーなどの容器に野菜以外の材料を入れよく混ぜ合わせます。

2、野菜を容器の大きさにあわせて切り、冷蔵庫で約2日漬け込み完成。

ポイント

*結構、スパイス酸っぱ辛いので、お好みでお酢を減らしたり、砂糖多めにいれるのがおすすめ。
好きな野菜いろいろつけこんで、食事の一品に!

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スパイス屋さんのピクルスの素
スパイスピクルス

 
 
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無塩レシピ オクラとささみの梅肉和え

減塩レシピ 「オクラとささみの梅肉和え」

食塩不使用うめ干しで作るうれしい、無塩で1品追加美味しいレシピ!!

ササミ
 
塩分 1人前 約0,1g 以下!! うめの風味でさっぱり!!

☆材料(2人前)

ささみ 2本            120g    
オクラ 4本          30g    
きゅうり 1/2                60g          
無塩うめ 1個            8g   
みりん 小さじ1   6g
かつお削り節                 1g 
水菜                           2g
酒 少々   



☆作り方 
1、ささみの筋をとり、酒少々ふりかけてラップをかけ電子レンジで片面づつ約1分加熱。
その後、氷水で冷やしておく。

2、ささみは1,5cm角ほどのそぎ切り、オクラは3等分に斜めに切り、キュウリを切る。

3、梅干しは種を除き、梅肉とみりんを合わせて、かつお削り節もいれすべて和える。

4、最後に水菜をトッピングで完成。


ポイント

*無塩うめを使うことで格段に減塩効果!。

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食塩不使用 梅干し

梅干し

 
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