減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ

減塩レシピ なすとサーモンのみぞれ煮

なす



『減塩レシピ なすとサーモンのみぞれ煮』



旬のなすをたっぷり使った、なすから煮汁が食べるとじゅわっとでてくる減塩レシピです。


大根おろしでさっぱりいただけ、冷やして食べてもこの時期にぴったりのおかずです。


減塩つゆで味がお手軽に決まるのでうれしいですね。 




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サトル





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減塩レシピ ツナとオクラの和風冷製パスタ。

冷製

【減塩レシピ ツナとオクラの和風冷製パスタ】



暑い日に、ミョウガと大根おろしの風味が食欲そそります!

オクラのネバネバで満足感も!!

野菜もたっぷりとれて、めんつゆをかけるだけのお手軽冷製パスタ!!




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減塩レシピ 減塩タコライス


まだ梅雨なのに、晴れの日続いて暑い毎日ですよね。。

これからの暑い日におすすめなのが、

『野菜たっぷりタコライス』


タコライス


カレー風味で食欲そそります!

勿論、カレー粉は食塩無添加!

一皿で野菜もたっぷりとれます。

1人前 塩分 約 1.1g




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減塩レシピ 暑い日はさっぱりした1品を。




夏が梅雨をこしてやってきたような日々が続きますね。。


そんな 季節にピッタリな減塩レシピをご紹介。


火も つかわず、レンジでOK,お手軽簡単レシピです。



減塩レシピ『さっぱり蒸し鶏の粒マスタードマリネ』




爽やかなマスタードの風味と、きゅうり、セロリの食感が楽しい1品です。


夕食のもう一品にいかがでしょうか?



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減塩 とり手羽元と大根煮

減塩レシピ!! 「減塩 とり手羽元と大根煮」

減塩レシピ! !甘くておいしい定番のおかずに!

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塩分 1人前 約1.3g !! 醤油は最後に入れて減塩に
☆材料(3人前)

手羽元                   6本お好みで。   
大根        約1/4本
★しょうがスライス       5枚
★砂糖        大さじ2 
★酒、みりん     各1/2カップ
★水         1カップ
食塩無添加こんぶだし顆粒   1本
寺岡家の減塩しょうゆ     大さじ3


作り方

1、大根は適当な大きさに切り、はしが刺さる程度に下茹でしておく。

2、鍋に★を煮立たせて、大根、鶏手羽元を入れて中火で5分煮ると、あくが出てくるので必ず、あくをとる。

3、あくがしっかりとれたら、減塩醤油をまわしいれて、弱火で煮汁が1/3程度になるまでじっくり煮込んで完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*あくは、まめにしっかりと取ってね。
*大根はしっかり下茹でしてください。
*煮汁少なめで最後に醤油を入れることで、醤油少なめでもしっかり味がついて減塩になります。



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