減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩レシピ

減塩レシピ 減塩 タコとトマトのマリネ

減塩レシピ!! 「減塩 タコとトマトのマリネ」

減塩レシピ! !暑い時にさっぱりおいしい!

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塩分 1人前 約0.2g !! 青じそでさっぱり
☆材料(2人前)

ゆでタコ  100g
プチトマト  100g
青じそ  5枚
クレソン 3本


★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁  大さじ2
★にんにくチューブ 2cm
★食塩無添加 こんぶだし  半袋
★塩分80%カットコンソメ 小さじ1


作り方

1、たこ、トマト、クレソンは適当に切っておく。

2、★の材料を合わせておく。

3、切っておいた材料に★をマリネして1時間ほど冷蔵庫でねかして完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*キュウリ、ナス、玉ねぎとか好きな野菜でマリネしてね。
 
  


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減塩レシピ 減塩 チキンのはちみつ焼き

減塩レシピ!! 「減塩 チキンのはちみつ焼き」

減塩レシピ! !はちみつのまろやかな甘味がおいしい!

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塩分 1人前 約0.5g !! ショウガの風味もいい感じ
☆材料(2人前)

とりもも肉  2枚
やさしお(減塩しお)  2g
コショウ  少々
小麦粉   適量
★しょうがチューブ 約4cm
★はちみつ  8g
★白ワイン 大さじ4
サラダ油   適量


作り方

1、鶏肉はフォークで数カ所穴をあけて、やさしお、コショウをふっておく。

2、★の材料を合わせておく。

3、やさしお、コショウしておいた、鶏肉に小麦粉をまぶして、フライパンに油を熱して、皮目から強火で焼く

4、両面に焼き色がついたら、弱火にして、混ぜておいた★を加えてじっくり火を通す。

5、鶏肉に火が通り、ソースにとろみがでたら火を止めて、完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*★の調味料をくわえるまえに、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。





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やさしお (減塩しお)
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減塩レシピ 簡単! 減塩シュウマイ

減塩レシピ!! 「簡単!減塩シュウマイ」

減塩レシピ! !フライパンで簡単にできちゃう!

シュウマイ

塩分 1人前5個分 約0.9g !! 何もつけずに、そのままで美味しい
☆材料(4人前20個分)

豚ひき肉  200g
玉ねぎ  1/2個
シュウマイの皮  20枚
片栗粉   大さじ3
★砂糖 大さじ2
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★しょうがチューブ   約2cm
★減塩丸鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1

水 約200cc



作り方

1、玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。

2、ひき肉に★の材料、玉ねぎ加えてまぜて、シュウマイの皮で1口サイズに包む。

3、。フライパンに約200ccの水を入れ、その上にクッキングシートをしき、そこへシュウマイを並べ火をつける。

4、水が沸騰したら、蓋をして8〜10分中火で蒸したら完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*たねは冷蔵庫で少し寝かすと、包みやすいですよ。
*蒸し器がなくても、フライパンで手軽にできます!

 
 


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減塩レシピ 減塩中華風春雨

減塩レシピ!! 「減塩中華風春雨」

減塩レシピ! !ボリュームがありヘルシーで減塩!

春雨

塩分 1人前 約0.8g !! メインおかずとしても十分
☆材料(4人前)

春雨(乾燥)  100g
にら  1束
もやし  1束
卵  2個
★減塩ウスターソース 大さじ1
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん   大さじ1/2
★減塩丸鶏ガラスープの素(顆粒)  大さじ1/2
ゴマ油  適量
コショウ 適量



作り方

1、春雨はもどして水をしっかり切っておく。長ければ、切ってね。

2、もやし、ニラは切っておき、卵は炒り卵を作っておく。★の材料をまぜておく。

3、フライパンにごま油をひき熱して、そこにニラ、もやしをいれて炒める。

4、もやし、ニラが少し、しんなりしたら春雨をくわえて炒め合わす。

5、そこへ、炒り卵、合わせておいた★の調味料を回し入れて、炒めあわせて、仕上げにコショウをふり完成!!



〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*炒め合わせはさっと強火で火をとおしてね。野菜のシャキシャキ食感をだしてね。
*野菜はあまり野菜などなんでもOK!










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減塩レシピ ケチャップで肉じゃが

NHK「あさイチ」で放送された、ケチャップを使った減塩肉じゃがレシピのご紹介!

ケチャップで減塩効果!!! 


しょうゆやみその半分をケチャップに置き換えることで、およそ4割の減塩効果が得られます。しかも、ケチャップには酸味があるため、味が引き立ち、塩分が少ないのにもかかわらず、しっかりとした塩味を感じられます。

【黄金比率】
しょうゆやみそ:ケチャップ
1:1

・肉じゃが
・ぶり大根
・きんぴらごぼう
・さばのみそ煮
・豚汁

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ケチャップ肉じゃが

<材料・4人前>
・じゃがいも・・・3コ
・豚肉(薄切り)・・・200グラム
・たまねぎ・・・1コ
・和風だし・・・カップ2
・砂糖・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・ケチャップ・・・大さじ1と2分の1
・サラダ油・・・大さじ1

※一般的な肉じゃがは、しょうゆを大さじ3使います。その半量をケチャップに置き換えています。


是非、お試しあれ!!!


 



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