減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

減塩まめ知識

今が旬のモロヘイヤは栄養たっぷり!


モロヘイヤ フリー画像


=夏が旬の野菜をご紹介=


【野菜の王様と言われるモロヘイヤとは!?】
 

モロヘイヤは夏が旬の野菜です。

シマツナソとか、トロロナとも呼ばれたりもします。

もともと、砂漠地帯の過酷な環境で育つ生命力と、その栄養豊富さからそう呼ばれているかもしれませんね。


日本では、1980年代にエジプトから入って来て、かつて健康野菜として一大ブームになりました。

栄養価もたっぷり!?

→詳しくはこちら『今が旬のモロヘイヤ』コラムをクリック!





減塩レシピはこちらをクリック>>

サトル



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

減塩にも効果的!旬の夏野菜は体にうれしい栄養たっぷり!

夏野菜フリー

【旬の夏野菜は体にうれしい栄養たっぷり!】


これから、旬をむかえる夏野菜は、栄養旨味たっぷりで、味も濃いので

料理にたっぷり使うと、余分な調味料を減らせるので減塩にも 効果的です!

秋、冬が旬と思われがちなカボチャも実は、夏が旬なんですよねー!

夏野菜の栄養、新鮮な野菜の選び方など詳しくはこちらにコラム書いてます。

/体にうれしい旬の夏野菜!コラム/

是非、読んでみてください。 


 



減塩レシピはこちらをクリック>>

サトル


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ 

減塩レシピ ケチャップで肉じゃが

NHK「あさイチ」で放送された、ケチャップを使った減塩肉じゃがレシピのご紹介!

ケチャップで減塩効果!!! 


しょうゆやみその半分をケチャップに置き換えることで、およそ4割の減塩効果が得られます。しかも、ケチャップには酸味があるため、味が引き立ち、塩分が少ないのにもかかわらず、しっかりとした塩味を感じられます。

【黄金比率】
しょうゆやみそ:ケチャップ
1:1

・肉じゃが
・ぶり大根
・きんぴらごぼう
・さばのみそ煮
・豚汁

FullSizeRender-22







ケチャップ肉じゃが

<材料・4人前>
・じゃがいも・・・3コ
・豚肉(薄切り)・・・200グラム
・たまねぎ・・・1コ
・和風だし・・・カップ2
・砂糖・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・ケチャップ・・・大さじ1と2分の1
・サラダ油・・・大さじ1

※一般的な肉じゃがは、しょうゆを大さじ3使います。その半量をケチャップに置き換えています。


是非、お試しあれ!!!


 



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

無塩ドレッシング 第2弾試作中

只今、ご好評いただいてる無塩ドレッシングの第2弾を試作中です!

まだまだ、商品化まで時間がかかりそう。。。

IMG_2611




IMG_2597
 
IMG_2600

 
 
お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

 

加工食品の塩分抜く方法


減塩役立つまめ知識


☆加工食品の塩分の抜き方があるのしってますか?


これが、結構やるのとやらないとでは塩分量変わってきますよー 



皆さん、ご存知のとうり加工食品は塩分高いんですよねー


平均、1日の塩分の40%近くは加工食品からとってるんですってー

でも、一手間かけて減塩できますよ。






ソーセージ、ハムの塩分の抜き方

ソーセージの塩分の抜き方

1、ソーセージは4等分ぐらい輪切りにする。(塩分ぬけやすくするため)

2、ソーセージの倍の量の水で煮る。沸騰したら火を止め10分おく。
(浮かぶようだったら、フタしてソーセージは沈めた状態で)

3、ざるにあげて、再び新たな熱湯の中に10分いれて完了

 
ハムの塩分の抜き方

1、同様にハムを細切りにする。
 
2、ハムの倍の量の熱湯に1分つける。

3、ざるにあげて、再び新たに水の中で1分いれて完了

冷凍ハンバーグも同じ要領で塩抜きできますよ!


この、一手間で塩分、ハムは7割り減! ソーセージ3割り減! ハンバーグ4割り減! 

(国循参照)



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/