減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

お肉のおかず

減塩 とり手羽元と大根煮

減塩レシピ!! 「減塩 とり手羽元と大根煮」

減塩レシピ! !甘くておいしい定番のおかずに!

FullSizeRender-52

塩分 1人前 約1.3g !! 醤油は最後に入れて減塩に
☆材料(3人前)

手羽元                   6本お好みで。   
大根        約1/4本
★しょうがスライス       5枚
★砂糖        大さじ2 
★酒、みりん     各1/2カップ
★水         1カップ
食塩無添加こんぶだし顆粒   1本
寺岡家の減塩しょうゆ     大さじ3


作り方

1、大根は適当な大きさに切り、はしが刺さる程度に下茹でしておく。

2、鍋に★を煮立たせて、大根、鶏手羽元を入れて中火で5分煮ると、あくが出てくるので必ず、あくをとる。

3、あくがしっかりとれたら、減塩醤油をまわしいれて、弱火で煮汁が1/3程度になるまでじっくり煮込んで完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*あくは、まめにしっかりと取ってね。
*大根はしっかり下茹でしてください。
*煮汁少なめで最後に醤油を入れることで、醤油少なめでもしっかり味がついて減塩になります。



お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


 寺岡家の減塩しょうゆ   食塩無添加こんぶだし顆粒
    寺岡                              こんぶだし

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  

減塩レシピ 減塩 豚肉と夏野菜の南蛮風

減塩レシピ!! 「減塩 豚肉と夏野菜の南蛮風」

減塩レシピ! !チキン南蛮を豚肉で旨味たっぷり!

FullSizeRender-19


 
塩分 1人前 約0.9g !! 豚肉ふわっと柔らか
☆材料(2人前)

豚ばら肉 6枚ほど
なす  2本
ししとう  5本


●寺岡家の減塩だし醤油 大さじ2
●レモン汁  少々
●砂糖 大さじ2
●酢  大さじ2
 片栗粉 大さじ3
★にんにくチューブ 約2cm
★ショウガチューブ 約2cm
★酒  小さじ1
 サラダ油  適量

作り方

1、豚肉に★をまぜて揉み込んでおく。

2、ナスは適当の大きさに切り、ししとうとともに素揚げする。

3、下味をつけておいた豚肉に、片栗粉をまぜて一口大の塊に丸めにぎって油で揚げる。

手 塊



4、豚肉にある程度火が通ったら、あげて油をきっておく。

5、フライパンに揚げた豚肉と●を混ぜ合わせて入れ、炒めからめる。

6、なすを入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

7、最後にししとうを入れてさっと炒め合わせて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*豚バラ肉は塊にすると食べごたえあるふわっと柔らかに。
*お好みで仕上げにマヨネーズかけてもおいしいよ。
*甘めなので、お好みで砂糖の分量へらしてね。




 
 


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

        寺岡家の減塩醤油
だししょうゆ



 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  

減塩レシピ 減塩 チキンのはちみつ焼き

減塩レシピ!! 「減塩 チキンのはちみつ焼き」

減塩レシピ! !はちみつのまろやかな甘味がおいしい!

FullSizeRender-20


 
塩分 1人前 約0.5g !! ショウガの風味もいい感じ
☆材料(2人前)

とりもも肉  2枚
やさしお(減塩しお)  2g
コショウ  少々
小麦粉   適量
★しょうがチューブ 約4cm
★はちみつ  8g
★白ワイン 大さじ4
サラダ油   適量


作り方

1、鶏肉はフォークで数カ所穴をあけて、やさしお、コショウをふっておく。

2、★の材料を合わせておく。

3、やさしお、コショウしておいた、鶏肉に小麦粉をまぶして、フライパンに油を熱して、皮目から強火で焼く

4、両面に焼き色がついたら、弱火にして、混ぜておいた★を加えてじっくり火を通す。

5、鶏肉に火が通り、ソースにとろみがでたら火を止めて、完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*★の調味料をくわえるまえに、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。





お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

やさしお (減塩しお)
 やさしお


ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

減塩レシピ 簡単! 減塩シュウマイ

減塩レシピ!! 「簡単!減塩シュウマイ」

減塩レシピ! !フライパンで簡単にできちゃう!

シュウマイ

塩分 1人前5個分 約0.9g !! 何もつけずに、そのままで美味しい
☆材料(4人前20個分)

豚ひき肉  200g
玉ねぎ  1/2個
シュウマイの皮  20枚
片栗粉   大さじ3
★砂糖 大さじ2
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★しょうがチューブ   約2cm
★減塩丸鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1

水 約200cc



作り方

1、玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。

2、ひき肉に★の材料、玉ねぎ加えてまぜて、シュウマイの皮で1口サイズに包む。

3、。フライパンに約200ccの水を入れ、その上にクッキングシートをしき、そこへシュウマイを並べ火をつける。

4、水が沸騰したら、蓋をして8〜10分中火で蒸したら完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*たねは冷蔵庫で少し寝かすと、包みやすいですよ。
*蒸し器がなくても、フライパンで手軽にできます!

 
 


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

寺岡家の減塩しょうゆ  減塩丸鶏がらスープの素
寺岡鶏ガラスープ

 
 ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

減塩レシピ  鶏ひき肉と大葉のはさみ焼き

減塩レシピ!! 「鶏ひき肉と大葉のはさみ焼き」

減塩レシピ! !お手軽簡単!ふわふわジューシー!

とりしそ巻き


塩分 1人前 約0.5g !! 混ぜて焼くだけで簡単。
☆材料(3人前)

★鶏ひき肉 170g〜180g
★絹ごし豆腐  1/4丁
★しょうがチューブ   約2cm
★玉ねぎ  半玉
★エリンギ  2本
大葉    約6枚
★やさしお    小さじ1/3
★寺岡家の減塩しょうゆ   小さじ1

酒    大さじ1
ゴマ油  適量

作り方

1、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにしておく。


2、★の材料をまぜて、こねる。

3、フライパンに適量のごま油を入れ、大葉を巻いて焼く。

4、酒を入れて中火で蓋をして両面焼いて完成!



ポイント
*絹ごし豆腐は、水切りしなくてもOK!
*作りおきして、お弁当にもおすすめ!
*チーズを入れてもおいしいよ!
 

 


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

寺岡家減塩しょうゆ                                   やさしお

寺岡  やさしお

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  
プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/