減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

お肉のおかず

減塩レシピ 鶏のオーロラソースあえ

減塩レシピ!! 「鶏肉のオーロラソースあえ」

減塩レシピ! !簡単で鶏も柔らかおいしい。

鶏肉オーロラソース


塩分 1人前 約0.3g !! 甘めで、子供さんも好きな味
☆材料(4人前)

鶏胸肉    2枚 
昆布の水塩  3プッシュ
食塩不使用昆布だし(顆粒) 1袋 
     
コショウ  少々 
片栗粉   適量
★砂糖 大さじ1
★無塩ケチャップ 大さじ4
★減塩ウスターソース 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
油 適量
ドライパセリ 適量

作り方

1、鶏肉はそぎ切りにして、コショウ少々、昆布の水塩プッシュして、昆布だしふりかけ混ぜ合わせて、片栗粉をよくまぶしておく。


2、フライパンで中火で、多めのの油で、鶏肉をあげ焼きする。

3、★の材料を混ぜ合わせておき、フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、仕上げにパセリをふり完成!
 



ポイント
*下味に振りかけた昆布の水塩はワンプッシュで塩分0,034gで、感じる塩味しっかりなんでおすすめ!
*どんな、料理でも仕上がりがものたりなかったら、昆布の水塩ふりかけるのが減塩にもいいよ!

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        昆布の水塩          食塩無添加こんぶだし      食塩不使用ケチャップ

昆布すい昆布だし    ケチャップ


 

減塩レシピ 酢鶏の炒め物

減塩レシピ!! 「酢鶏の炒め物」

減塩レシピ! !簡単で、甘酸っぱくご飯が進みます!。

なす炒め
 

塩分 1人前 約1g !! 鶏の下味の塩は使わずお手軽昆布だしで
☆材料(4人前)

鶏もも肉 2枚
   
コショウ少々
酒    大さじ1+1/2 
小麦粉  大さじ2 
片栗粉  大さじ2
食塩無添加 こんぶだし顆粒 1袋 

なす  3〜4個
タマネギ  1個
しょうがチューブ 3cm
赤唐辛子   1本
サラダ油  大さじ2+1/2
      大さじ1+1/2

ゴマ油           大さじ1/2

「合わせ調味料」
寺岡家の減塩しょうゆ  大さじ3
★砂糖  大さじ3
★酢  大さじ2+1/2
★水  1/2カップ
★片栗粉   大さじ1/2



作り方

1、とりは一口大に切り、コショウ、酒、昆布だしを揉み込み、小麦粉、片栗粉をふって混ぜる。


2、なすは、一口大の乱切りに、タマネギはくし切りに切っておく。

3、赤唐辛子は、種をとって小口切りにしておく。
 
4、★の合わせ調味料を混ぜておく。

5、フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れ油がまわったら、フタをして中火で5、6分
炒め蒸しにし、一旦 なすをとりだしておく。

6、フライパンにごま油、サラダ油 をひき熱して、鶏肉を入れて焼きつけるように火をとおす。鶏からでる余分な油を少しふきとり、タマネギをくわえてさっと炒めて、ショウガ、赤唐辛子いれて香りたつまで炒める。

7、なすをもどして、★の混ぜておいた、合わせ調味料をいれて、とろみがつくまで全体を炒め合わせて完成。
 

ポイント
*下味に塩をつかわず、昆布だしをいれることで、減塩にもなり旨味アップ。
*鶏肉はいれたら、あまり混ぜずに焼き色つくまで焼き付けること。
*なすは油入れた分全部すってしまうので、炒め蒸しにすることで少なくてすみます。
*片栗は先にまぶし、混ぜてあるのでだまにならず簡単。
 

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減塩レシピ 豚バラともやしの梅炒め

減塩レシピ!! 「豚バラともやしの梅炒め」

減塩レシピ! !。無塩うめであっさり減塩レシピ!

ブタともやし炒め
 

塩分 1人前 約0.9g !! うめの風味でさっぱり!!
☆材料(2人前)

ブタバラ肉 200g
もやし  1袋
大葉   5枚
『梅だれ』
★無塩うめぼし 酸っぱいタイプ 3個
★寺岡家の減塩しょうゆ  大さじ1と小さじ1

★ショウガチューブ  約3cm
★酒  大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★ごま油  大さじ1/2

★砂糖  小さじ1/2



作り方

1、豚バラは一口大にきる。

2、無塩うめはたねを取り除き包丁でペースと状にたたいておく。

3、ボールに★のうめダレをまぜて、豚肉、もやしをいれてよくもみこみ、10分ほどおいて味をなじませる。

4、大葉を千切りにしておく。

5、フライパンに油をひかずに、弱火の中火で熱し漬け込んだ、豚肉、もやしをタレごと全部
入れて、強火で肉の色が変わるまで3、4分炒め、大葉をのせて完成!


ポイント
*漬け込んで、炒めると水っぽくならなくて味がきまるよ。
*無塩うめを使うことで、かなりの減塩に!。
*レタスをひいて、その上に盛るとさらにいいよ!。

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減塩レシピ ひき肉オムレツ

減塩レシピ!! 「ひき肉オムレツ」

減塩レシピ! !ご飯がすすむ簡単おいしい定番オムレツ。

 オムレツ
塩分 1人前 約0.9g !! 今日の夕食のメインになります!
☆材料(2人前)

合い挽き肉 240g
たまねぎ 1コ
卵  4個
牛乳  大さじ2
★酒   大さじ1
★砂糖  小さじ1
★やさしお  小さじ1/2
★コショウ 少々
★寺岡家の減塩しょうゆ 小さじ1
無塩ケチャップ 適量


作り方

1、タマネギは薄切りにしておく。

2、少量の油でひき肉をいためて、出てきた余分な油をキッチンペーパーですいとる。

3、ひき肉に火が通ったら、たまねぎをくわえる。

4、タマネギが透明になりしんなりしたら、★を加えて強火で炒めて余分な水分をとばす。

5、だいたい、水分がとんだら、皿にとっておく。

6、卵と牛乳をまぜる。

7、フライパンに油をひき、卵をながしいれて焼く。

8、卵が半熟のうちに、5のとっておいたひき肉タマネギを中央にいれて、両端の卵をよせて
フライパンのふちによせて、なんとなく形をつくる。

9、ひっくり返して皿にのせて、キッチンペーパーをかぶせて、両手で形をととのえて完成!

10、無塩ケチャップを適量かけてね。



ポイント
*仕上げにかけるケチャップは、ソースとまぜてもおいしいよ。
*フライパンで卵をまこうとせず、あとで形をととのえる簡単なやりかたでご紹介。
*タマネギはみじん切りでもいいし、レンジを使えば時短。

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減塩レシピ 簡単 酢豚

減塩レシピ!! 「簡単 酢豚」

減塩レシピ! !美味しく簡単減塩 定番レシピ。

酢豚
 

塩分 1人前 約1.5g !! だまにならない美味しい甘酢あん
☆材料(3人前)

*お酒 大さじ1
*すりおろしキウイ 1コ
*ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
人参   1/2個
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個

『甘酢あん』
酢        大さじ3
寺岡家減塩しょうゆ   大さじ3
砂糖       大さじ3
デルモンテ減塩ケチャップ  大さじ2
酒        大さじ2
みりん      大さじ1
水        大さじ4
片栗粉      大さじ1


作り方

1、豚肉は一口大にカットして、すりおろしたキウイ*に15分ほど漬け込む。
2、人参、タマネギ、ピーマンを切ってレンジで3分加熱しておく。

3、甘酢あんの材料をよく混ぜ合わせておく。

4、ビニール袋に漬け込んでいた豚肉をいれて片栗粉をまんべんなくまぶす。

5、フライパンにたっぷりの油いれて、炒め揚げしておく。

6、冷たいフライパンに甘酢あんとすべての具材を入れる。そこへ火をつけて中火でとろみ
がつくまで混ぜながら炒める。2〜3分でとろみがついて完成!



ポイント
*すりおろしキウイで漬け込むことで柔らかくなります。パイナップルでもいいよ。
*片栗粉をあらかじめ甘酢アンの中にいれておくことでだまになりません。
*野菜もレンジでチンで時短です。
 
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