減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

お魚のおかず

減塩レシピ なすとサーモンのみぞれ煮

なす



『減塩レシピ なすとサーモンのみぞれ煮』



旬のなすをたっぷり使った、なすから煮汁が食べるとじゅわっとでてくる減塩レシピです。


大根おろしでさっぱりいただけ、冷やして食べてもこの時期にぴったりのおかずです。


減塩つゆで味がお手軽に決まるのでうれしいですね。 




減塩レシピはこちらをクリック>>

サトル





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減塩レシピ 減塩 タコとトマトのマリネ

減塩レシピ!! 「減塩 タコとトマトのマリネ」

減塩レシピ! !暑い時にさっぱりおいしい!

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塩分 1人前 約0.2g !! 青じそでさっぱり
☆材料(2人前)

ゆでタコ  100g
プチトマト  100g
青じそ  5枚
クレソン 3本


★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁  大さじ2
★にんにくチューブ 2cm
★食塩無添加 こんぶだし  半袋
★塩分80%カットコンソメ 小さじ1


作り方

1、たこ、トマト、クレソンは適当に切っておく。

2、★の材料を合わせておく。

3、切っておいた材料に★をマリネして1時間ほど冷蔵庫でねかして完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*キュウリ、ナス、玉ねぎとか好きな野菜でマリネしてね。
 
  


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減塩レシピ お手軽 減塩 鮭のホイル焼き

減塩レシピ!! 「お手軽 鮭のホイル焼き」

減塩レシピ! !簡単で、冷凍保存もできるよ。

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塩分 1人前 約0.4g !! 蒸し焼きでふっくらおいしい
☆材料(2人前)

生鮭    2切れ
しめじ、ブロッコリー、えのき、などお好みで適量
バター 10g
      
コショウ 少々 
★ハーブガーリック 少々
★寺岡家 減塩しょうゆ 小さじ1

酒  大さじ2

作り方

1、鮭に酒大さじ2をふりかけて、約5分つけておく。


2、アルミホイルに、野菜、鮭、バター、醤油を入れて、コショウ、ハーブガーリックふりかけて、包む。

3、フライパンに包んだアルミホイルを入れて、100ccの水をいれフタをし、強火にかけ沸騰してから5分蒸し焼きにして、レモンなどそえたら完成。





ポイント
*オーブンでも、魚焼きグリルでもできるよ。
*作り置きして冷凍保存して、食べたい時に焼けばお手軽。







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  減塩しょうゆ                     ハーブガーリック

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減塩レシピ きのことサーモンのバター醤油焼き

減塩レシピ!! 「きのことサーモンのバター醤油焼き」

減塩レシピ! !少し甘めで、美味しく簡単減塩レシピです。

 サーモングリル

塩分 1人前 約0.8g !! バジルとバターが香りが食欲そそる!
☆材料(2人前)

サーモン    2切れ
しめじ、エリンギ     1パック  
バター  10g 
酒      大さじ1
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ1
★酒      大さじ1
★みりん    大さじ1

★砂糖     大さじ1
★ドライバジル  適量     
粗挽きコショウ 適量 
小麦粉     適量

作り方

1、★の調味料を合わせておきます。


2、フライパンをサラダ油をひき中火で熱して、小麦粉をまぶしたサーモンを焼く。

3、サーモンの両面を焼いたら、キノコ類を投入して2分ほど焼きます。
 
4、そこへ、★の調味料、バターをいれて、弱火でバターをいれフタをしてバターをとかす。

5、バターが解けたら蓋を取り、中火でフライパンをゆすりながら、タレをからめる。

6、仕上げに黒こしょうをふって完成!!

 

ポイント
*フライパンはしっかり加熱してからサーモンをいれてね。
*きのこの種類はお好みで増やしてね。 
*わさびをのせて食べてもおいしいよ。
*バジル苦手な人はバジルぬきで、少し甘めなんでお好みで砂糖へらしてね。





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寺岡家の減塩しょうゆ

 寺岡

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減塩レシピ 簡単ブリの照り焼き

減塩レシピ!! 「簡単ブリの照り焼き」

減塩レシピ! !ブリの照り焼きの簡単基本レシピです。

ぶりの照り焼き

塩分 1人前 約0.8g !! ふわっと美味しく仕上がります
☆材料(2人前)

ぶり 2切れ
やさしお 適量
片栗粉  適量
サラダ油 適量

●砂糖        大さじ1    
●酒         大さじ1
●寺岡家減塩しょうゆ 大さじ1
●みりん       大さじ1



作り方

1、ぶりの両面にやさしおをふり、20分ほど置いたら水洗いして水分をよくふきとる。

2、●をまぜてたれを作っておく。

3、ぶりに片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油をひいてぶりを焼く。

4、フタをして弱火でぶりを蒸し焼きにする。ぶりのまわりが白くなってきたらひっくり返す。

5、ぶりが焼けたら、余分な油をふきとり、作っておいたタレをフライパンにまわしいれ、
タレをぶりに絡ませながら煮詰める。

6、たれに照り、とろみがでたら完成!


ポイント
*たれはこげやすいので、沸騰したらすぐひをとめてね。
*たれは、表面に最後にからめることでしょうゆの量もすくなめで減塩になります。


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寺岡家の減塩しょうゆ                        やさしお

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