減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

お野菜のおかず

減塩レシピ 暑い日はさっぱりした1品を。




夏が梅雨をこしてやってきたような日々が続きますね。。


そんな 季節にピッタリな減塩レシピをご紹介。


火も つかわず、レンジでOK,お手軽簡単レシピです。



減塩レシピ『さっぱり蒸し鶏の粒マスタードマリネ』




爽やかなマスタードの風味と、きゅうり、セロリの食感が楽しい1品です。


夕食のもう一品にいかがでしょうか?



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減塩レシピはこちらをクリック>>

サトル


 

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減塩レシピ 減塩漬け物 白菜の簡単浅漬け

減塩レシピ!! 「減塩漬け物 白菜の簡単浅漬け」

減塩レシピ! !塩昆布のうまみと塩分で!
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塩分 1人前 約0.85g !! ビニール袋でもみもみ簡単
☆材料(3人前)

白菜                    400g   
減塩塩こんぶ   10g
鰹節       2パック
減塩白だし    小さじ2 
すりごま     少々
鷹の爪      1本


作り方

1、白菜は葉の部分は2〜3cm、しんの部分は1cmぐらいに切っておく。

2、ボールに白菜のしんの部分を先にレンジで約30秒、その後に葉の部分を入れて、さらに20秒〜30秒加熱する。

3、ビニール袋にレンジでチンした白菜を入れて、白だし、鷹の爪、減塩しお昆布、かつおぶしを入れてもみもみ混ぜ合わせて、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ぐらいねかす。

4、余分な水分は最後しぼって皿にもり、すりごまをかけて完成。



〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*10分ぐらい寝かしただけでも、サラダっぽくシャキシャキ美味しく食べれますよー。*ものたりない人は、少し減塩しょうゆたらしてね。


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減塩レシピ 減塩 トロトロかぼちゃ煮

減塩レシピ!! 「減塩 トロトロかぼちゃ煮」

減塩レシピ! !トロトロのかぼちゃが甘くておいしい!

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塩分 1人前 約0.6g !! 甘くてとろとろ食感
☆材料(3人前)

かぼちゃ    1/4サイズ450g
豚ひき肉    140g
しょうが    1/2かけ 
砂糖      大さじ3
みりん     大さじ2
減塩だし醤油  大さじ2
食塩無添加こんぶだし顆粒 1袋
水とき片栗粉   片栗粉小さじ1


作り方

1、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにしておく。

2、鍋に油を適量ひき、切っておいたカボチャとショウガ、豚ひき肉を炒める。

3、ひき肉の色が変わったら、かぼちゃが浸る程度の水を入れ昆布だしを入れて火をつける。

4、水が沸騰したら、砂糖、みりんを入れて中火で約10分ほど、水が結構少なくなるまで煮込む。

5、最後に醤油を回し入れてカボチャをつぶさないよう混ぜて、水とき片栗粉でとろみをつけて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*醤油を最後に入れることで、少ない量で減塩に。
*鶏ひき肉でもいいですが、豚ひき肉のほうが旨味がでておいしいよ。
 
 
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だししょうゆ昆布だし

 
 


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減塩レシピ 減塩中華風春雨

減塩レシピ!! 「減塩中華風春雨」

減塩レシピ! !ボリュームがありヘルシーで減塩!

春雨

塩分 1人前 約0.8g !! メインおかずとしても十分
☆材料(4人前)

春雨(乾燥)  100g
にら  1束
もやし  1束
卵  2個
★減塩ウスターソース 大さじ1
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん   大さじ1/2
★減塩丸鶏ガラスープの素(顆粒)  大さじ1/2
ゴマ油  適量
コショウ 適量



作り方

1、春雨はもどして水をしっかり切っておく。長ければ、切ってね。

2、もやし、ニラは切っておき、卵は炒り卵を作っておく。★の材料をまぜておく。

3、フライパンにごま油をひき熱して、そこにニラ、もやしをいれて炒める。

4、もやし、ニラが少し、しんなりしたら春雨をくわえて炒め合わす。

5、そこへ、炒り卵、合わせておいた★の調味料を回し入れて、炒めあわせて、仕上げにコショウをふり完成!!



〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*炒め合わせはさっと強火で火をとおしてね。野菜のシャキシャキ食感をだしてね。
*野菜はあまり野菜などなんでもOK!










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減塩レシピ 減塩切り干し大根

減塩レシピ!! 「減塩切り干し大根」

減塩レシピ! !醤油を使わない、やさしい味!

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塩分 1人前 約0.3g !! あっさりおいしい小鉢にも
☆材料(4人前)

切り干し大根  50g
人参  1/3本
油揚げ  1枚
★水  500ml
★減塩ほんだし  小さじ2
★食塩無添加 こんぶだし顆粒 1本

★砂糖  大さじ2と1/2
★酒   大さじ1
ごま油  少々




作り方

1、切り干し大根は15分ほど水につけて戻し、しっかり水気をしぼっておきます。
人参、油揚げは千切りにしておきます。

2、熱した鍋にごま油を入れて人参を炒めて、油揚げ、切り干し大根
を加えて混ぜ炒めます。

3、そこに★を入れて15分くらい弱火で煮込めば完成。



〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*砂糖はお好みで調整してね。
*醤油をいれないので、かなりの減塩になります!
*お弁当のおかずにもおすすめ!





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