減塩レシピ!! 「こんにゃくと玉ねぎの炒め物」
減塩レシピ! !作り置きしてお弁当のおかずにもオススメ。
塩分 1人前 約0.3g !! 簡単で、おつまみにも、減塩一品料理!
☆材料(4人前)
こんにゃく 1枚
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ1
ショウガチューブ 約4cmにんにくチューブ 約1cm
食塩無添加こんぶだし 顆粒 1袋
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1、こんにゃくに格子状に両面切り込みをいれて、包丁の背でしみこみやすいよう軽くたたいておく。一口大に手でちぎり、熱湯で一分ゆでてざるにあげておく。
2、玉ねぎはくし切りにきる。
3、フライパンにゴマ油をしき、切っておいた玉ねぎを入れて軽く炒めて色が変わったら、
5、仕上げの最後に醤油をまわし入れて、まぜて、少し炒めて火を止めて、そのままさまして味をしみ込ませて完成!
減塩レシピ! !作り置きしてお弁当のおかずにもオススメ。
塩分 1人前 約0.3g !! 簡単で、おつまみにも、減塩一品料理!
☆材料(4人前)
こんにゃく 1枚
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ1
ショウガチューブ 約4cmにんにくチューブ 約1cm
食塩無添加こんぶだし 顆粒 1袋
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1、こんにゃくに格子状に両面切り込みをいれて、包丁の背でしみこみやすいよう軽くたたいておく。一口大に手でちぎり、熱湯で一分ゆでてざるにあげておく。
2、玉ねぎはくし切りにきる。
3、フライパンにゴマ油をしき、切っておいた玉ねぎを入れて軽く炒めて色が変わったら、
こんにゃくをいれて炒める。
4、そこへ酒に昆布だし顆粒をといていれて、砂糖、みりん、にんにく、ショウガをいれて汁が少なくなるまでしっかり炒め煮する。5、仕上げの最後に醤油をまわし入れて、まぜて、少し炒めて火を止めて、そのままさまして味をしみ込ませて完成!
☆ポイント☆
*こんにゃくは、しみこみやすいように軽くたたいてね。
*必ず仕上げの最後に醤油を入れてさましてね。表面に醤油をからめることで少ない量で塩分感じられるので減塩になりますし、さますことで味がしみこみます。
*味は薄めなので、お好みでもう大さじ1減塩しょうゆたしてね。
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寺岡家の減塩しょうゆ 食塩無添加こんぶだし
*こんにゃくは、しみこみやすいように軽くたたいてね。
*必ず仕上げの最後に醤油を入れてさましてね。表面に醤油をからめることで少ない量で塩分感じられるので減塩になりますし、さますことで味がしみこみます。
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