減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

ご飯もの

減塩レシピ 減塩タコライス


まだ梅雨なのに、晴れの日続いて暑い毎日ですよね。。

これからの暑い日におすすめなのが、

『野菜たっぷりタコライス』


タコライス


カレー風味で食欲そそります!

勿論、カレー粉は食塩無添加!

一皿で野菜もたっぷりとれます。

1人前 塩分 約 1.1g




減塩レシピはこちらをクリック>>

サトル



 
 

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減塩レシピ 秋だ!さつま芋ご飯

減塩レシピ!! 「秋だ!さつま芋ご飯」

減塩レシピ! !秋の味覚食べたくて、俺のさつま芋ご飯。

サツマイモご飯
 

塩分 1人前 約0.8g !! ブタの旨味と甘みをたしました
☆材料(4人前)

お米     2合
さつま芋   1本  
豚バラ肉   100g 
水      2合のメモリまで 
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ2
★酒      大さじ1
★みりん    大さじ1

★減塩ほんだし  小さじ1
ねぎ    適量
白ごま   適量


作り方

1、さつま芋はよく洗って、1、5cmぐらいの角切りにしてしばらく水につけてアク抜きをします。水は2、3回かえてください。


2、豚肉は2cm幅くらいに切っておく。
3、炊飯器に★の調味料をいれ、2合目のメモリまで水をいれるて、軽くかきまぜる。
 
4、その上に豚肉をちらすようにのせる。

5、最後にさつま芋をのせたら炊飯スイッチをON!。

6、ご飯が炊けたら、しばらく10分ほど蒸して、さつま芋がくずれないようざっくり混ぜる。

7、茶碗に盛ってねぎ、白ごまかけたら完成。
 

ポイント
*入れるだけで簡単!豚肉の旨味で調味料少なめでもおいしい減塩ご飯。
*きのこ、などお好みの具材たしてもおいしいよ。 

 
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寺岡家の減塩しょうゆ        塩分40%カットほんだし

寺岡 ほんだし


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減塩レシピ 簡単ツナ缶の炊き込みご飯

減塩レシピ!! 「簡単ツナ缶の炊き込みご飯」

減塩レシピ! 入れて炊くだけの美味しいお手軽レシピ!
炊き込みご飯
 
塩分 1人前 約0.7g !! 無塩ツナで塩分さらにカット
☆材料(4人前)

お米 2合
無塩ツナ缶 1缶
☆酒 大さじ2    
☆寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆食塩不使用 昆布だし(顆粒) 1袋
えのき 1/2パック
しめじ 1/2パック
水 適量


作り方

1、米を洗って、炊飯器に米を入れ、水を入れる前に☆の調味料をいれる。

2、炊飯器の2合のメモリまで水をいれてまぜあわせて、その上にツナ缶、しめじ、えのきをいれる。

3、炊きあがったら、蒸らして混ぜ合わせて完成!



ポイント
*水を入れる前に調味料を入れてくださいね。
*お好みで人参、あげ、ごぼうなどいろいろいれてね。
*急に炊き込みご飯食べたくなったら、簡単このレシピでつくってます。

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食塩不使用 ツナ缶
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減塩レシピ 減塩 筍ご飯

減塩レシピ!! 「減塩 筍ご飯」

減塩レシピ! 簡単!炊飯器に入れて炊くだけで出来ちゃう!

筍ごはん

 
塩分 1人前 約0.6g !!  旬の筍をあっさり、美味しく頂きましょう!
☆材料(4人前)

米    2合
水    適量(炊飯器のめもりに全部入れたあと水の分量調節してね)
ゆでたけのこ  1個 約200g
あぶらあげ   1/2枚 
☆寺岡家の減塩しょう油
   大さじ1   
☆減塩ほんだし   小さじ2 約6g
☆みりん  大さじ1
☆酒    大さじ1
昆布 5cm


☆作り方 
1、米は洗って、できれば30分以上水にひたして、ざるにあげて水をきっておく。

2、たけのこは薄切りに、油揚げは3mmかくにきっておく。

3、炊飯器に米、☆をいれ、2合のメモリまで水を注ぎ、昆布、筍、油揚げをのせて普通に炊く。

4、炊きあがったら、昆布をとりだし、軽く混ぜ、器にもり木の芽、三つ葉などをお好みで飾って完成。


ポイント
*筍、あげには先に☆の材料に漬け込んでおくとより味がしみこむよ。
*塩味もの足りない人は、一つまみほど塩をたしてみてね。

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寺岡家の減塩しょう油
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減塩 ほんだし
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減塩レシピ 簡単!美味しいハヤシライス

減塩レシピ!! 「簡単!美味しいハヤシライス」

減塩レシピ! 市販のルーを使わずに手作り!

ハヤシライス
 

塩分 1人前 約0.5g !! ! 超簡単トマトの旨味たっぷり定番減塩レシピ!
☆材料(4人前)

牛切り落とし 200g
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ2
☆水  1カップ
☆トマトホール缶 400g     
☆減塩ウスターソース 大さじ1
☆減塩ケチャップ 大さじ1 
 
☆80%カットチキンコンソメ 大さじ1
☆ローリエ  1枚
寺岡家減塩醤油  小さじ1
バター、サラダ油  各大さじ1/2
パン粉(無塩)  適量


☆作り方 
1、玉ねぎ、牛肉を一口大に切る。

2、フライパンにバター、サラダ油をひき、玉ねぎ、牛肉を強火で炒める

3、牛肉に火が通ったら、中火にして小麦粉を入れて約3分炒める

4、☆を加えて、焦げ付かせないように底から混ぜて、ふつふつしてきたら、弱火で約30分煮詰める。

5、醤油をくわえて、さらに3分に詰めて完成!!
 

ポイント
*煮詰めてる間も、焦げ付かせないようにこまめにかきまぜてね!
*人参、マッシュルーム、などお好みで野菜いれてね。

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