減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

スープ:汁物

減塩レシピ ごろごろ野菜のポトフ

塩ぬき屋「食塩不使用 洋風だし」

洋風だし
を使用して作る、『減塩スープレシピ特集』第3弾です!


減塩レシピ
!! 「ごろごろ野菜のポトフ

減塩レシピ! !ごろごろ野菜であったか減塩スープ!

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塩分 1人前 約0.45g !! 野菜の旨味を感じるあっさり減塩スープ
☆材料(4人前)

鶏もも肉 1枚
じゃがいも  2個
人参   1本
水  500cc
★にんにくチューブ 2cm
粉チーズ  大さじ1
★塩分80%カットコンソメ   大さじ1
★食塩不使用 洋風だし    大さじ1
★食塩無添加 こんぶだし   1本

オリーブオイル 適量
パセリ   少々
コショウ  少々
やさしお 1g

作り方

1、野菜、鶏肉を大きめに切っておく。

2、鍋にオリーブオイルをひき、塩こしょうした鶏肉を皮目から両面焼く。

3、そこへ切っておいた野菜をいれて、水と★の材料いれて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

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4、仕上げにコショウをふり、皿にもったらパセリ、お好みで粉チーズをふって完成。



〜減塩レシピ〜
 
ポイント

*野菜はお好みの大きさで良いよ。僕は、存在感のある大きさがポトフの時は好き。
 
*減塩の為に鶏肉にしてるけど、ウインナー、ベーコンでも、もちろんおいしいよ。

*塩分低いスープなんで、さらにスライスチーズのせて、レンジでチンしてとかして食べてもそんなに塩分高くならずにおいしいよ!オススメです 。

*鶏には下味つけたほうが美味しいけど、もっと塩分おとしたい人は、塩なしでも素材の感じられるスープになってそれもgood。

 



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塩分80%カットコンソメ          食塩不使用 洋風だし    

チキンコンソメ 洋風だし 


   食塩無添加こんぶだし

  昆布だし

 
  ご購入は減塩、無塩食品 専門店

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減塩レシピ ミネストローネ

塩ぬき屋「食塩不使用 洋風だし」

洋風だし
を使用して作る、『減塩スープレシピ特集』第2弾です!

減塩レシピ
!! 「ミネストローネ

減塩レシピ! !たっぷり野菜もとれるあったか減塩スープ!

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塩分 1人前 約0.6g !! トマトの旨味で減塩なのにしっかり味。
☆材料(4人前)

あらびきウインナー 3本
じゃがいも  2個
人参   1/2個
たまねぎ  1/2個
セロリ   1本
★にんにくチューブ 4cm
オリーブオイル  大さじ1
★塩分80%カットコンソメ   大さじ1
★食塩不使用 洋風だし    大さじ1
★食塩無添加 こんぶだし   1本

水    400cc
★砂糖   大さじ1
トマト缶(カット)  1缶
★コショウ  少々
パセリ   少々
★ローリエ  1枚


作り方

1、ソーセージ、野菜を細かく切っておく。


2、鍋にオリーブオイルをひき、ソーセージ、野菜を炒める。

3、軽く炒めたら、分量の水と★を入れて約10分煮る。

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4、トマト缶を入れて沸騰してから、弱火で約20分煮て、仕上げにパセリをふって完成。

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〜減塩レシピ〜
 
ポイント

*粗挽きウインナーは1本塩分0.3g。さらに減塩したい人は減らしてね。ちなみにスープのみだと1人前0.3gとかなりの減塩!
 
*野菜は残り物などいろいろお好みでいれてね。
 



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減塩レシピ かきのクラムチャウダー

今回より数回にわたり、

僕のプロデュースした


 塩ぬき屋「食塩不使用 洋風だし」

洋風だし
を使用して作る、『減塩スープレシピ特集』です!

このだしは、スープは勿論、ハンバーグ、パスタ、シチュー、カレー

など、などあらゆる料理の旨味アップに役立ちます!

勿論、安心の食塩不使用、化学調味料無添加です!

旨味アップで減塩料理がおいしくできますよ!

今回第一回は、


減塩レシピ!! 「かきのクラムチャウダー」

減塩レシピ! !かきの旨味たっぷりあったか減塩スープ!

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塩分 1人前 約0.5g !! クリームスープ食べたい時におすすめ
☆材料(3人前)

かき(加熱用) 1パック約100g
人参  1/2本
じゃがいも   1個
セロリ  5cm
水 150cc
バター   小さじ1
塩分80%カットコンソメ   大さじ1
食塩不使用 洋風だし    大さじ1
食塩無添加 こんぶだし   1本

牛乳    75cc
生クリーム  50cc
コショウ  少々
パセリ   少々


作り方

1、かきを塩を入れた水で良く洗い、真水でゆすぎ塩分をとり、キッチンペーパーで水気を切っておく。


2、野菜をこまかく切っておく。

3、鍋にバターをひき、弱火で玉ねぎをいためる。

4、玉ねぎの色がすきとおったら、人参→じゃがいも→セロリ→かきの順に炒めいれていく。

5、全体をかるく炒めまぜたら、水150ccを入れ、塩分80%カットコンソメと、食塩不使用洋風だし、食塩無添加こんぶだしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

6、やわらかくなったら、牛乳、生クリームを入れて、コショウをふって、皿にもりお好みでパセリをふって完成。


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*かきはひだのところのに特に汚れが多いのでしっかり洗う。
*牛乳、生クリームの量もお好みで変えてね!
塩分足りない人は、やさしおをひとつまみいれてね。







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減塩レシピ とりだし卵スープ

減塩レシピ!! 「とりだし卵スープ」

減塩レシピ! 食塩不使用の丸どりスープを使ったレシピ!!

 たまごスープ


塩分 1人前 約0.4g !!  簡単でコラーゲンたっぷり減塩汁もの一品追加に!
☆材料(2人前)

 卵  2個
水 150g 
☆ごま油 小さじ2
☆減塩しお やさしお 少々
☆こしょう 少々   
水解き片栗粉 小さじ2
ねぎ千切り 適量
仕上げねぎ 適量
丸どりだしDX 1パック250g


☆作り方 
1、鍋に丸どりだしスープ、水をいれて沸騰したら、ねぎ千切り、☆をいれて火をとめて、水解き片栗粉をいれる。

2、再び火をつけ、とろみがでたら、溶き卵をまわし入れて、鍋を左右に傾けながらかたちを整えて、ふんわり卵を作り固まる前に火を止めて仕上げに青ネギちらして完成。


ポイント
*卵をさいばしであまりかきまぜないこと。
*卵は余熱でかたまるので、すぐ火をとめてください。ふんわり卵ができます。

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減塩しお やさしお
やさしお

 
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減塩レシピ 簡単本格スープカレー

減塩レシピ!! 「簡単 本格スープカレー」

減塩レシピ! カレールーを使わないので塩分調整しやすい!
 
スープカレー
 
塩分 1人前 約1,2g !! ! 焦がしバジルがポイント!
☆材料(2人前)

ニンニクみじん切り 1かけ
乾燥バジル 小さじ1杯強
☆ガラムマサラ 小さじ2
☆コリアンダー粉末 小さじ1強       
☆クミン粉末  小さじ1強
☆カレーパウダー 大さじ2
水 3カップ強 700ml
80%カット減塩コンソメ 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1強
寺岡家減塩醤油 小さじ1
やさしお 小さじ1/2

コショウ 適量
玉ねぎみじん切り 半分
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 2個
人参  半分
ピーマン 2個
ゆで卵  1個

☆作り方 
1、じゃがいも、人参は適当に半分ぐらいに切ってレンジで温めておきます。

2、鶏肉は一口サイズにきり、ピーマンも半分に切っておく。

3、鍋にサラダ油をいれ、ニンニク、バジルを色がきつね色になるまで弱火で炒める。

4、その鍋に☆のスパイスをすべていれて、弱火で5分こげないように炒める。

5、そこにさらに、刻んだタマネギを入れてさらに5分なじむまで炒める。

6、水とその他の調味料を入れる。塩、こしょう入れて調整する。

7、中火でふつふつするまで、煮る。そこへ鶏肉をいれて、弱火〜中火で10分煮る。

8、レンジで温めておいたジャガイモ、人参を入れ、切っておいたピーマンなどの野菜を入れて弱火で5分煮る。

9、最後にさらに盛りゆで卵をトッピングして完成!

ポイント
*今回はお手軽にレンジでチン!鶏肉は別で焼いてから入れるとさらにおいしいよ!
*スパイシーなので辛いのが苦手なひとは注意してね。
*途中味見して薄い人は塩の量を調整してね。  

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