減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

パスタ:グラタン

減塩レシピ 減塩 アボカドクリームパスタ

減塩レシピ!! 「減塩 アボカドクリームパスタ」

減塩レシピ! !アボカドでクリーミーに!

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塩分 1人前 約0.9g !! 牛乳で簡単にできちゃう
☆材料(2人前)

パスタ                  160g   
アボカド    2個
冷凍えび    6ぴき
牛乳           200cc 
オリーブオイル      大さじ2
にんにく         2片
レモン          お好みで
黒コショウ         少々
塩分80%カット減塩コンソメ  小さじ2
パルメザンチーズ        大さじ2
食塩無添加こんぶだし顆粒    1袋
やさしお(減塩しお)      少々(小さじ1/4)

作り方

1、アボカドは適当な大きさに角切りにしておく。

2、フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて火をつけてオイ ルに匂いをうつす。

3、アボカド、冷凍エビをそこに入れて炒める。

4、牛乳、コンソメ、昆布だしを入れて、とろみが出るまで煮立たせながら混ぜる。

5、とろみがでてきたら茹で上ったパスタをいれて、パルメザンチーズを入れて混ぜ、やさしおを少々いれ味を整える。

6、皿にもって、黒こしょうをかけてレモンを添えて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*小麦粉をいれなくても、アボカドでとろみがつきます。
*生クリームじゃなくても、牛乳でお手軽に。
*お好みでレモンをしぼってね。
*パスタは塩なしで湯がいてね。


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
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塩分80%カット減塩コンソメ         食塩無添加こんぶだし
チキンコンソメ   こんぶだし




 
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減塩レシピ ほうれん草のクリームパスタ

減塩レシピ!! 「ほうれん草のクリームパスタ」

減塩レシピ! 無塩洋風だしでコクをプラス!

パスタ
 

塩分 1人前 約0.9g !! 減塩でおいしく食べれるクリームパスタ
☆材料(1人前)

パスタ 80g
ほうれん草 半束
ソーセージ 1本
バター 適量    
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
パスタのゆで汁 お玉1杯分(約50cc)塩分約0.13g
80%塩分カットコンソメ 大さじ1/2
塩ぬき屋 洋風だし 大さじ1
あらびきコショウ 適量
茹で用 水 1L
やさしお 5g


作り方

1、パスタを1Lのお湯にやさしお5gいれて、規定の茹で時間より1分短くゆでる。

2、ほうれん草、ソーセージは食べやすい大きさに切っておく。

3、フライパンにバターを入れて、ほうれん草、ソーセージを炒める。

4、弱火にして、そこへまんべんなく小麦粉をいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

5、そこへ、牛乳を少しずつだまにならないようにいれまぜ、お玉1杯のゆで汁を入れる。そしてコンソメ、洋風だしを入れてとろみがでるまで混ぜ合わせる。

6、茹であがったパスタをあえて、こしょうをふり完成!


ポイント
*通常より少なめの塩でゆでてます。1Lのお湯にやさしお5gで麺に吸収される塩分約0,2g。
*塩味がもの足りない人は、僕もよく使うんですが、『昆布の水塩』3プッシュ食べる直前にふりかけてね。
ワンプッシュ塩分0.03gなんで、3プッシュでも、0,1g以下!!それでいて、しっかり塩分かんじます!!

これです。↓↓↓パスタなど薄味にして食べる直前にかけるのがおすすめ!
昆布すい

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塩ぬき屋 無塩 洋風だし

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塩分80%カットチキンコンソメ

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やさしお

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昆布の水塩

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減塩レシピ 無塩醤油でパスタ

減塩レシピ!! 「無塩醤油でパスタ」

減塩レシピ! 無塩醤油を使って超減塩レシピ!
アサリのパスタ
 
塩分 1人前 約0.3g !!  アサリの旨味で減塩和風パスタ!
☆材料(1人前)

パスタ   80g
あさり   160g
玉ねぎ  適量(約15g)
椎茸   適量(約15g)
しめじ  適量(約40g)   
鷹の爪   1本
☆ニンニクチューブ  約1cm
ねぎ   適量
三つ葉  適量オリーブオイル 大さじ1
☆酒  大さじ1
☆無塩醤油 1袋
☆減塩ほんだし 1g
☆ゆで汁 少々


☆作り方 
1、パスタは塩をいれずに熱湯でゆがく。

2、フライパンにオリーブオイル、鷹の爪をいれて熱する。

3、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、アサリをいためて、☆をいれてあさりが開いたら、パスタをくわえて炒めて、ネギ、三つ葉でかざって完成!


ポイント
*大葉、大根おろしをそえても美味しいよ。
*塩味もの足りない人は、ほんの少し減塩醤油をたしてみてね。

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無塩醤油
 
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減塩ほんだし
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減塩レシピ あさりときのこの和風パスタ

減塩レシピ!! 「あさりとキノコの和風パスタ」

減塩レシピ! あさりの塩分と旨味で美味しく減塩パスタ!
あさりのパスタ
 
塩分 1人前 約1,2g !! ! 昆布だしの旨味で美味しさアップ!
☆材料(2人前)

パスタ 180g
しめじ 100g
あさり 1パック
バター 20g        
パスタゆで汁  おたま1杯
ねぎ 少々
酒  小さじ 1
寺岡屋の減塩醤油 小さじ1
食塩無添加こんぶだし 1本
ニンニク 適量
オリーブオイル 適量
コショウ 適量

☆作り方 
1、鍋で塩は入れずにパスタをゆでる。

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじんぎりを入れて弱火で炒める。

3、しめじをいれていためる。そこへゆで汁と、あさり、酒を加えてふたをする。

4、あさりのくちが開いたら、醤油とこんぶだしを入れる。

5、ゆであがったパスタを投入して、最後にバターコショウをいれて溶かしまぜる。

6、お好みで、ねぎをちらして完成。



ポイント
*減塩パスタなんで、塩ゆでしないでね!
*鷹の爪いれてピリ辛にしてもおいしいよ!!アサリは火をいれすぎると固くなるので注意
*もっと減塩したい人は、アサリの量をへらしてね。 

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寺岡家の減塩醤油

寺岡
 食塩不使用 こんぶだし
こんぶだし

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減塩レシピ  極うま簡単 ミートソースパスタ

減塩レシピ!!「極うま簡単 ミートソースパスタ」

 減塩レシピ 無塩ケチャップを使って更に減塩!!

ミートソース
 
塩分 1人前 約0.5g !! 塩は入れずにパスタは茹でてね。
☆材料(4人前)

ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
ホールトマト 1缶(400ml)
人参 1/2個        

ニンニクチューブ 4cm
しいたけ 3個
☆無塩ケチャップ  大さじ2強
☆減塩ウスターソース  大さじ2
☆減塩コンソメ 大さじ1/2
 
小麦粉  大さじ1
オリーブオイル 適量
☆砂糖 大さじ1/2
水 1カップ
粉チーズ 大さじ2

☆作り方 
1、野菜をすべてみじん切りにする。(フードプロセッサーが便利!)

2、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉、ニンニクチューブいれて、そこに野菜をいれて炒める。

3、そこへ小麦粉をいれて、☆のホールトマト、水カップ1、コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ約5分煮込む。

4、すこし煮詰めて、粉チーズかけて完成。



ポイント
*とろみが足りなかったら、小麦粉もう少しいれね。
*ものたりなかったら、粉チーズお好みで増やしてね。

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塩分80%カットコンソメ

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