減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

パスタ:グラタン

減塩レシピ ツナとオクラの和風冷製パスタ。

冷製

【減塩レシピ ツナとオクラの和風冷製パスタ】



暑い日に、ミョウガと大根おろしの風味が食欲そそります!

オクラのネバネバで満足感も!!

野菜もたっぷりとれて、めんつゆをかけるだけのお手軽冷製パスタ!!




減塩レシピはこちらをクリック>>

サトル


 
 


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ 

減塩レシピ 減塩 アボカドクリームパスタ

減塩レシピ!! 「減塩 アボカドクリームパスタ」

減塩レシピ! !アボカドでクリーミーに!

FullSizeRender-23

塩分 1人前 約0.9g !! 牛乳で簡単にできちゃう
☆材料(2人前)

パスタ                  160g   
アボカド    2個
冷凍えび    6ぴき
牛乳           200cc 
オリーブオイル      大さじ2
にんにく         2片
レモン          お好みで
黒コショウ         少々
塩分80%カット減塩コンソメ  小さじ2
パルメザンチーズ        大さじ2
食塩無添加こんぶだし顆粒    1袋
やさしお(減塩しお)      少々(小さじ1/4)

作り方

1、アボカドは適当な大きさに角切りにしておく。

2、フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて火をつけてオイ ルに匂いをうつす。

3、アボカド、冷凍エビをそこに入れて炒める。

4、牛乳、コンソメ、昆布だしを入れて、とろみが出るまで煮立たせながら混ぜる。

5、とろみがでてきたら茹で上ったパスタをいれて、パルメザンチーズを入れて混ぜ、やさしおを少々いれ味を整える。

6、皿にもって、黒こしょうをかけてレモンを添えて完成!


〜減塩レシピ〜
 
ポイント
*小麦粉をいれなくても、アボカドでとろみがつきます。
*生クリームじゃなくても、牛乳でお手軽に。
*お好みでレモンをしぼってね。
*パスタは塩なしで湯がいてね。


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


塩分80%カット減塩コンソメ         食塩無添加こんぶだし
チキンコンソメ   こんぶだし




 
お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

減塩レシピ ほうれん草のクリームパスタ

減塩レシピ!! 「ほうれん草のクリームパスタ」

減塩レシピ! 無塩洋風だしでコクをプラス!

パスタ
 

塩分 1人前 約0.9g !! 減塩でおいしく食べれるクリームパスタ
☆材料(1人前)

パスタ 80g
ほうれん草 半束
ソーセージ 1本
バター 適量    
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
パスタのゆで汁 お玉1杯分(約50cc)塩分約0.13g
80%塩分カットコンソメ 大さじ1/2
塩ぬき屋 洋風だし 大さじ1
あらびきコショウ 適量
茹で用 水 1L
やさしお 5g


作り方

1、パスタを1Lのお湯にやさしお5gいれて、規定の茹で時間より1分短くゆでる。

2、ほうれん草、ソーセージは食べやすい大きさに切っておく。

3、フライパンにバターを入れて、ほうれん草、ソーセージを炒める。

4、弱火にして、そこへまんべんなく小麦粉をいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

5、そこへ、牛乳を少しずつだまにならないようにいれまぜ、お玉1杯のゆで汁を入れる。そしてコンソメ、洋風だしを入れてとろみがでるまで混ぜ合わせる。

6、茹であがったパスタをあえて、こしょうをふり完成!


ポイント
*通常より少なめの塩でゆでてます。1Lのお湯にやさしお5gで麺に吸収される塩分約0,2g。
*塩味がもの足りない人は、僕もよく使うんですが、『昆布の水塩』3プッシュ食べる直前にふりかけてね。
ワンプッシュ塩分0.03gなんで、3プッシュでも、0,1g以下!!それでいて、しっかり塩分かんじます!!

これです。↓↓↓パスタなど薄味にして食べる直前にかけるのがおすすめ!
昆布すい

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

塩ぬき屋 無塩 洋風だし

洋風だし

 
塩分80%カットチキンコンソメ

チキンコンソメ

 
やさしお

やさしお

 
昆布の水塩

昆布すい

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  

減塩レシピ 無塩醤油でパスタ

減塩レシピ!! 「無塩醤油でパスタ」

減塩レシピ! 無塩醤油を使って超減塩レシピ!
アサリのパスタ
 
塩分 1人前 約0.3g !!  アサリの旨味で減塩和風パスタ!
☆材料(1人前)

パスタ   80g
あさり   160g
玉ねぎ  適量(約15g)
椎茸   適量(約15g)
しめじ  適量(約40g)   
鷹の爪   1本
☆ニンニクチューブ  約1cm
ねぎ   適量
三つ葉  適量オリーブオイル 大さじ1
☆酒  大さじ1
☆無塩醤油 1袋
☆減塩ほんだし 1g
☆ゆで汁 少々


☆作り方 
1、パスタは塩をいれずに熱湯でゆがく。

2、フライパンにオリーブオイル、鷹の爪をいれて熱する。

3、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、アサリをいためて、☆をいれてあさりが開いたら、パスタをくわえて炒めて、ネギ、三つ葉でかざって完成!


ポイント
*大葉、大根おろしをそえても美味しいよ。
*塩味もの足りない人は、ほんの少し減塩醤油をたしてみてね。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!(日々の励みになります!!)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ 

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

無塩醤油
 
無塩醤油
 
減塩ほんだし
減塩ほんだし

 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  

減塩レシピ あさりときのこの和風パスタ

減塩レシピ!! 「あさりとキノコの和風パスタ」

減塩レシピ! あさりの塩分と旨味で美味しく減塩パスタ!
あさりのパスタ
 
塩分 1人前 約1,2g !! ! 昆布だしの旨味で美味しさアップ!
☆材料(2人前)

パスタ 180g
しめじ 100g
あさり 1パック
バター 20g        
パスタゆで汁  おたま1杯
ねぎ 少々
酒  小さじ 1
寺岡屋の減塩醤油 小さじ1
食塩無添加こんぶだし 1本
ニンニク 適量
オリーブオイル 適量
コショウ 適量

☆作り方 
1、鍋で塩は入れずにパスタをゆでる。

2、フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじんぎりを入れて弱火で炒める。

3、しめじをいれていためる。そこへゆで汁と、あさり、酒を加えてふたをする。

4、あさりのくちが開いたら、醤油とこんぶだしを入れる。

5、ゆであがったパスタを投入して、最後にバターコショウをいれて溶かしまぜる。

6、お好みで、ねぎをちらして完成。



ポイント
*減塩パスタなんで、塩ゆでしないでね!
*鷹の爪いれてピリ辛にしてもおいしいよ!!アサリは火をいれすぎると固くなるので注意
*もっと減塩したい人は、アサリの量をへらしてね。 

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


寺岡家の減塩醤油

寺岡
 食塩不使用 こんぶだし
こんぶだし

 ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 
プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/