減塩レシピ紹介 減塩料理研究家サトルの減塩レシピブログ

自分の病気きっかけに日々、減塩料理を作り、減塩料理研究家として、美味しく簡単 減塩レシピを研究,減塩レシピを広げる活動を行う。

麺類

減塩レシピ 鶏の和風にゅうめん

減塩レシピ!! 「鶏の和風にゅうめん」

減塩レシピ! !この時期にあったか鶏そば風のにゅうめん。

鶏そば
 
 
塩分 1人前 約1g !! ショウガがきいてあったか簡単レシピ
☆材料(2人前)

無塩そうめん 120g
鶏もも肉 1枚

「下味」   
★しょうがチューブ 3cm
★コショウ 少々
★やさしお  約1g弱

生しいたけ
万能ねぎ
しょうがチューブ 2cm
みょうが   1個
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1

「煮汁」
◎水  3カップ
◎寺岡家の減塩醤油   大さじ1と小さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん  大さじ1
◎食塩無添加 本かつおだし顆粒  1本


作り方

1、とりは一口大に切り、下味を揉み込む。椎茸は石づきを切り幅1cmに切る。
ミョウガは薄切りに、赤唐辛子はへた、種をとっておく。

2、鍋にサラダ油を中火で熱して鶏を皮目から焼く。色が変わったらひっくり返して、煮汁の◎と赤唐辛子をくわえ強火にする。煮立ったら、椎茸、万能ねぎをくわえて弱火にして20分程煮る。 
3、そこへ、中火で無塩そうめんを半分に切って入れてくっつかないように混ぜて2分煮る。
 
4、最後にショウガチューブをいれてかきまぜて完成。器にもって、ミョウガをのせる。
 

ポイント
*そうめんは煮汁でゆでることで、味がしみこむよ。
*そうめんは長いままだとくっつきやすいので半分にして手早くまぜる。
*冷たいものを食べ過ぎるこの時期に、たまに温かいもので胃をやすめてね。


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ


ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


無塩そうめん    寺岡家の減塩しょうゆ  食塩無添加本かつおだし

無塩そーめん              寺岡   本かつおだし


 ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

スパスパ切れて、便利なトマト専用ナイフ!詳しくは画像をクリック!
 

減塩レシピ 簡単 チャプチェ

減塩レシピ!! 「簡単 チャプチェ」

減塩レシピ! !減塩で簡単つるっと甘辛おいしい。

チャプチェ

塩分 1人前 約1g !! 野菜もたっぷり簡単レシピ
☆材料(4人前)

韓国春雨 100g
★寺岡家の減塩しょうゆ 大さじ3
★砂糖   大さじ1
★みりん  大さじ2
★食塩不使用 こんぶだし顆粒 1本

『牛肉下味用』   
牛肉  100g
◎寺岡家の減塩しょうゆ  小さじ1
◎砂糖   小さじ2
◎にんにくチューブ 約2cm
◎ごま油  小さじ1
◎いりゴマ   小さじ1

エリンギ    2本
ニラ    一束
タマネギ  1/2個
人参     1/2個
ごま油   小さじ1
糸唐辛子  適量



作り方

1、
春雨は熱湯で5~6分ゆで、適当な長さに切る。牛肉は細く切り、◎の調味料で和えておく。

2、野菜は千切りにして、ごま油でそれぞれ炒め、ボウルに入れていく。※絶対に一緒に炒めないでね!
 
3、合えておいた牛肉を炒め、ボウルに入れる。
 
4、★の春雨用のタレをフライパンに入れて火にかけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。ボウルに入れ、全部を混ぜ糸唐辛子をかざって出来上がり。
 

ポイント
*必ず別々に炒めて、ボールにいれていってまぜてね。
*お好みの野菜を入れて、野菜多めにしてもおいしいよ。


お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!(画像をポチットおしてね!★)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ 

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!


寺岡家の減塩しょうゆ                  食塩無添加こんぶだし

寺岡 こんぶだし

 ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com


 

減塩レシピ 豚バラ肉の温汁そうめん

減塩レシピ!! 「豚バラ肉の温汁そうめん」

減塩レシピ! 無塩そうめんでさらに減塩!お手軽レシピ!

そうめんつけ麺
 
塩分 1人前 約1,5g !! 温かいつけつゆで一味違う減塩そうめんに
☆材料(4人前)

無塩そうめん 4人分
なす 1本
豚バラ肉 100g    
タマネギ 薄切り1/4
ショウガチューブ 2cm
減塩四季のつゆ 200cc
水   300cc
ねぎ 少々
しょうが 少々
七味唐辛子おこのみで。

作り方

1、ナスは薄切りにして水にさらしアクをぬく。

2、豚肉は1cm幅にきり、タマネギは薄切りにしておく。

3、鍋に減塩つゆと水を煮立てる。そこへしょうが、豚肉、なす、タマネギを入れて弱火で4〜5分あくをとりながらにたたせる。

4、無塩そうめんを茹でて、しっかり洗って氷水でしめて、器にもる。

5、熱々のつゆに、ねぎ、大葉、七味唐辛子をおこのみでちらして完成。


ポイント
*つゆの量はお好みで調整してね。
*冷たい麺と、熱々のつゆをたのしんでね。
*つゆは残し気味で食べるとより減塩になるよ。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓(画像をポチットおしてね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ 

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

    無塩そうめん                  減塩四季のつゆ

無塩そーめん  しきのつゆ
 
 ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 

減塩レシピ ぶっかけトマトそうめん

減塩レシピ!! 「ぶっかけトマトそうめん」

減塩レシピ! 無塩そうめんでさらに減塩!お手軽レシピ!

そうめん
 
塩分 1人前 約0.9g !! 暑くなる季節にさっぱり減塩レシピ
☆材料(2人前)

無塩そうめん 2人分
無塩ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ1    
大葉 5枚おこのみで
トマト 1個
減塩四季のつゆ 大さじ4
水   大さじ4

作り方

1、トマトは皮をむいてざく切りに。ツナ缶はゴマ油と混ぜ合わせておく。

2、大葉も切っておく。

3、そうめんが茹で上ったら、よく洗い、氷水でキンキンにひやして、よく水をきって皿にもる。

4、そうめんの上に、ツナ、トマト、大葉をもり上から2倍に薄めた、四季のつゆをかけて完成!



ポイント
*つゆの量はお好みで調整してね。
*お好みで、ミョウガ、きゅうり、しょうがなど薬味をプラスしてもおいしいよ。
*トマトは冷凍しておき、水につけると皮が簡単にむけるよ。氷がわりにシャリシャリトマトであえてもおいしいよ。

お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!(画像をポチットおしてね
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ 

ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます!

無塩そうめん        減塩四季のつゆ     無塩ツナ缶
無塩そーめん      しきのつゆ      つなかん

ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

 
 

減塩レシピ  簡単!中華やきそば

減塩レシピ!! 「簡単!中華やきそば」

減塩レシピ! 無塩焼きそば麺で、コクがあってあっさり美味しい!

焼きそば

塩分 1人前 約1,4g !! ! ソース焼きそばより、あっさりコクうま!
☆材料(2人前)

無塩焼きそば麺 2玉
ごま油 大さじ1
☆ニンニクチューブ 2cm
☆お湯  1カップ
☆寺岡家減塩醤油  大さじ1   
☆減塩ウスターソース 大さじ1
☆酒、みりん 各大さじ2  
☆減塩鶏ガラスープの素 大さじ1
コショウ 少々
赤唐辛子  少々
豚バラ肉  130gお好みで
キャベツ、人参、玉ねぎ などお好みで 適量


☆作り方 
1、フライパンにごま油を入れ、唐辛子を炒めてそこへ玉ねぎ、豚肉を入れ炒める。

2、そこへ、麺を入れ、☆の調味料をいれ、ほぐし、まぜ、炒める。

3、残りの野菜を入れて炒め煮する。

4、最後にコショウをふって完成!


 

ポイント
*無塩焼きそば麺は、少しレンジで加熱してから入れるとほぐれやすいよ。
*無塩の焼きそば麺はお酢の香りが残るので、気になる方はさっと湯通ししてから使ってね!
*もの足りない方は、醤油をあともう1さじ追加したり、最後に少し塩で調整してね。
 
 お手数ですが、皆様の応援ワンクリックお願いします!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 減塩食へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




料理研究家 ブログランキングへ

 
ここでご紹介した減塩、無塩食品は「無塩ドットコム」
でご購入できます! 

無塩焼きそば麺
 無塩焼きそば

寺岡家の減塩醤油
寺岡
 減塩ウスターソース
ウスターソース
 減塩鶏がラスープの素
鶏ガラスープ
 
ご購入は減塩、無塩食品 専門店

com

  
プロフィール
宣材写真青シャツ完成3
おすすめ商品!!
記事検索
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックお願いします!!
応援クリックおねがいします。
応援クリックお願いします!!
減塩、無塩食品の国内最大専門店
com
僕のプロデュースした無塩カレー!
カレー
僕のプロデュースした無塩ドレッシング!!
無塩ドレッシングbのせる
僕のプロデュースした無塩洋風だし!!
洋風だし
80%減塩チキンコンソメ
チキンコンソメ
驚きの無塩みそ!!
無塩みそ
無塩醤油
豆日塩
無塩ケチャップ
ケチャップ
無塩のゆでめん!!


ゆでめん

無塩 マヨネーズ
無塩マヨネーズ
http://blog.livedoor.jp/satoruokamoto/